蔡英文:敗選檢討報告是嚴肅的功課

新頭殼newtalk | 林朝億 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨主席蔡英文今(1)日在新北市謝票時,向支持者表達深深的感謝。圖:林朝億/攝影   
民進黨主席蔡英文今(1)日在新北市謝票時,向支持者表達深深的感謝。圖:林朝億/攝影   

對於總統、立委敗選,民進黨主席蔡英文今(1)日下午在新北市參加謝票活動時表示,她已要求幕僚必須以科學、專業的態度提出這次敗選的檢討報告,要當作是嚴肅的功課,並面對問題,才能知道下個階段、最後一里路的障礙在哪裡。

民進黨今日中午召開中常會。會中雖沒有針對敗選議題進行討論,黨中央則排定將在2月下旬的常會討論黨部提出的敗選檢討報告。

不過,中常委陳明文還是主動提到嘉義地區的賄選事宜。黨發言人林俊憲表示,部分選區的候選人以雇用助理的方式綁樁,綁樁費用變成工資等。面對不斷翻新的買票形式,中常會決議由民進黨賄選調查小組持續查察相關案件,並整理羅列各種賄選的樣態。

林俊憲也說,至於嘉義立委候選人蔡易餘選區出現大規模、有組織性的買票行為,中常會通過提升該案的關注層級,強化協助處理此案的能量,也呼籲檢調應儘速查辦。

常會後,蔡英文則轉往新北市謝票。她除了感謝新北支持者連續2年支持她參選外,也強調這次大選,民進黨還是面臨結構性與長期性的問題。她要求幕僚必須把檢討報告當作嚴肅的功課來處理,以科學性、專業性方式提出,才能知道最後一里路的障礙。

她也鼓勵支持者,隊伍不要散去,要繼續往前走,民進黨的戰鬥力一定會越來越強;而這次落選的立委候選人,如果有意繼續耕耘,黨中央也會跟他們坐下來討論如何繼續強化基層。

此外,對於如何整合立院黨團與個別立委的戰鬥力,蔡英文今日在中常會則表示,未來黨將結合立法院黨團、政策會及智庫的能量,加強三方幕僚的連結,串聯成一個平台,以真正落實「十年政綱」,將之轉化為具體的社會議題和政策法案。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應