假承攬真雇用?議員要求嚴查旅行社

新頭殼newtalk | 胡宏志 高雄報導
8469-10-21T05:18:43Z
高雄市議員李喬如12日陪同6名年輕勞工召開記者會,質疑旅行社假承攬真雇用!圖片:胡宏志/攝   
高雄市議員李喬如12日陪同6名年輕勞工召開記者會,質疑旅行社假承攬真雇用!圖片:胡宏志/攝   

高雄市議員李喬如12日陪同6名年輕勞工召開記者會,質疑旅行社假承攬真僱用!一名去年剛畢業的陳小姐說,她看報紙應徵時,說有保障底薪,並未告知是承攬也沒有簽承攬合約,但每月薪水領不到2千元,公司的勞保掛在別的公司名下。李喬如要求勞工局應全面稽查高雄市旅行社,勞工局表示,將會儘速詳查,若有違法立即開罰。

李喬如表示,麗緻國際旅行社有限公司(麗景假期旅運服務公司)以業務承攬為名規避勞雇關係,原約定基本薪約2萬元,部份員工有加入勞保,部份員工則未加入勞保,雇主每月又以業績未達標準扣收佣(工資),致每月員工所得未達基本工資,負責人稱與這些勞工是承攬關係,員工不需打卡,但早會每次遲到扣50元,每月扣福利金100元,前後都有矛盾。

勞工年資從3個月至1年左右,因不堪長期領取低於基本工資之收入,而向勞工局申請調解,負責人卻指稱承攬人員不是勞工,業務人員是抽佣、早會係培養新進人員專業課程等,卻無法對遲到扣款及扣福利金等行為自圓其說,另對於有加入勞保者是福利,因負責人無意解決爭議,致調解不成立。

律師劉思龍表示,旅行社涉嫌違反就業服務法及勞基法第21條第1項違反勞工基本工資、第26條不可苛扣勞工薪資、第27條規定,勞工局應函文限期業主給付工資。

麗緻則發表書面聲明強調,業務部門同仁採承攬制,經公司核對獎金發放制度無誤,沒有任何積欠問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。