溫州現資金危機 引發老闆「跑路潮」

新頭殼newtalk | 鄭翔峻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

中國溫州一向被視為中國經濟的晴雨表,充沛的資金也讓溫州人組成的「溫州幫」炒樓、炒房無往不利。但溫州最近的中小企業卻掀起了一波倒閉浪潮,老闆外逃、自殺的事件不斷發生,光是4月份以來就已有近90名老闆外逃。

溫州危機肇因於民間企業長期以來過度借貸和熱衷炒作,許多企業老闆舉債卻不是將資金投注在實體企業上,而是將資金外調,參與投資炒賣。且溫州目前30多萬家中小企業,幾乎有70%主要資金來自民間借貸,而根據中國央行的調查,溫州目前已有89%的家庭個人、59.67%的企業參與民間借貸,規模高達人民幣1100億元。

對此,中國交通銀行首席經濟學家連平指出,民間借貸的特徵,是很容易陷入借新還舊、越滾越大的惡性循環。而這種循環,只有在利率不斷上升的預期下,才能保持平衡,一旦平衡被打破、資金鏈斷裂,鉅額資金就會無法回收。

溫州中小企業協會會長周德文也說,溫州資金危機的主要原因不是銀行抽資,而是民間企業最依賴的民間融資出現資金斷裂,讓企業老闆「以新債養舊債」的一貫手法不再能夠施展。

全球有8成打火機產自溫州,溫州的「打火機大王」,日豐打火機董事長黃發靜則指出,溫州許多中小企業老闆如今面臨巨額債務和近似於高利貸的超高利率,除了外逃以外別無出路,他也預測這場危機將蔓延到中國其他地區。

中國《新華社》也報導,4月份以來,溫州已有近90位中小企業老闆外逃,為了因應溫州老闆頻頻「跑路」,溫州政府上週還發布一份民間企業老闆名單到溫州各機場、港口、車站等交通樞紐,以限制這些人離開溫州。

此外,香港媒體也報導,溫州中小企業的倒閉也讓香港房市受到影響。因為溫州人一向是香港房市的購買主力之一,如今隨著溫州企業面臨的危機,也讓許多溫州人放棄在香港買樓的計畫。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應