Newtalk網紅 IG

立委對誰負責? 智庫 : 國會改革重頭戲

新頭殼newtalk | 李雲深 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

首次參選立委的羅致政(25) 日在一場國會改革研討會中指出,內閣制或總統制會賦予國會議員不同的角色,國會改革的核心思考路線為何,將決定國會議員究竟是對政黨還是對人民負責。他認為,我國國會目前無法成為培養未來總統參選人的殿堂,如何拉高國會議員的格局與社會期待,是值得思考的方向。

台灣智庫今天在台灣大學社會科學院國際會議中心舉辦《改造國會,終結亂象》研討會,分別就立法院「內部組織改造」、「選舉制度改革」、「公民社會主張」三場主題邀請專家、學者、公民團體及第八屆立法委員候選人與會研討。

將參選台中市立委的林佳龍指出,立委候選人往往要花費非常多時間經營地方組織、參與大小地方活動,因此,委員在奔波於選區與國會之間,如何能同時兼顧問政的專業則另外涉及其自身幕僚的專業與國會圖書資料的提供。

林佳龍表示,採總統制的美國,其國會與政府為權力分立,而採內閣制的英國則為權力融合,台灣究竟要走什麼路線,是憲政層次的問題,必須透過大幅度的修憲才能達成有效的改革。

柯建銘國會辦公室服務17年的何佩珊主任補充,行政與立法權失衡的現象在2008年馬政府執政時,因坐擁國會多數,更顯嚴重。民主監督機制已漸失靈,出現兩權雙輸的危機,而總統兼任黨主席亦極容易造成憲政體制混亂,應思考限制此現象。

前立委林濁水則表示,台灣國會制度是在威權時代建立,即使歷經1990年、2002年及2005年三波國會改革,仍無法擺脫扮演行政院的立法局的角色,更與監察院的權責多有重疊之處,因此,如何擺脫行政院立法局的角色,並釐清立法、監察的調查權值得思考。林濁水也主張,未來議長應該中立化,不宜擔任黨職。

林濁水指出也可思考採立委任內隸屬固定委員會制,以培養問政專業度,不過此主張,在場與會專家雖尚未形成共識,但也一致認為立委專業問政需要被檢討,讓立委減少作秀的機會。

與會專家學者認為國會改革的深度與方式,勢必挑戰現有的憲政體制,我國現行的雙首長制也直接影響了國會在制度運作的角色。

另外就選舉制度而言,現場專家認為台灣應該追求更公平合理的選舉遊戲規則。中正大學助理教授陳尚志提到,目前選舉實為一個金錢遊戲。因此,鉅額的選舉經費必須被改革,台灣必須建立完善的自費與公費選舉的雙軌制度才能達到公平參政、公平政黨競爭、防止貪腐及健全代議體制。

哈佛大學蘇彥圖博士則強調政治獻金及當選補助容易變成立委的私有財,如何透明化立委的黨產也是選舉改革的一環。

台灣智庫法政組召集人徐永明認為,本次國會選舉是台灣政治力量的調整,少數菁英主導的民主政治似乎漸漸成型,而公民權仍著墨於投票而非參政,公費選舉有助於讓參選人多元化,而不是壓抑其他小黨或社團的意見。

前公民監督國會聯盟理事長顧忠華教授指出,國會的問政專業度包含了許多面向,其中包括國會圖書館的資訊完整與國會助理的培訓,都是十分重要的環節。顧教授認為,國家應設有國會頻道,讓立法委員的質詢內容完整呈現。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字