革命尚未成功 埃及動亂難平息

新頭殼newtalk | 周盈成 編譯報導
6301-08-18T05:09:43Z

埃及人民走上街頭推翻前獨裁總統穆巴拉克已經快五個月,對政局的不滿依然充斥,間歇的警民衝突前兩天在當初革命現場達到最激烈的一次大爆發,上千人受傷,令各界疑慮革命過後的埃及能不能穩當走向民主。

開羅「自由廣場(Tahrir Square)」上催淚瓦斯、橡皮子彈、汽油彈、石塊齊飛的場景又回來了。穆巴拉克(Hosni Mubarak)在今年2月11日被趕下台,預備受審,總統大選預計在秋季舉行。為什麼動亂還未止息?

美國智庫「外交關係協會(Council on Foreign Relations)」中東專家庫克(Steven Cook)撰文指出,他認為最新這場衝突再起的原因有四點。首先近因是警方故意打擊和平示威者,這些民眾是為1、2月動亂的死者呼求正義平反,然而軍警在那段期間也曾被示威者打得很慘,軍警因此趁機報復。

第二,政治活躍分子跟一般民眾難以忍受司法步調的緩慢。庫克指出,即使穆巴拉克跟他的兒子和親信都已在押,但「穆巴拉克政權大致無損」,從基層官僚、警方高層、軍官、政府部長到法官,都還有很多人不支持起義民眾所要求的改變。

第三,軍方跟內政部相信「沉默的大多數」只要求生活「回復正常」,但庫克認為這是錯估形勢,鎮壓只會讓刺激更大的反彈。最後一點,在穆巴拉克倒台後暫時接管的軍方「武裝部隊最高委員會(Supreme Council of the Armed Forces)」跟民主勢力之間對於正統性的競爭愈來愈明顯。

《外交政策(Foreign Policy)》雙月刊主編洪雪爾(Blake Hounshell)引用一些目擊報告指出,這次事件的導火線,是年初動亂中死亡民眾的家屬在國家電視台前示威,聽到附近有個紀念「烈士」的活動,他們想去參加,但到了現場才發現,這場活動只紀念喪生的警察,而不包括示威者,衝突因而爆發。

衝突擴大之後,捲入的人們未必知道起因。洪雪爾寫道,「如果說這場騷亂的起因模糊不清,它的目標也是一樣;很清楚的是憤怒正在升高」。

據估計,年初的革命之中,有850名示威民眾死亡。但人權團體指出,至今沒幾個警察因殺害示威者而被起訴,只有一名被定罪,而受到調查的也沒有停職。

庫克更悲觀地說,在他所認識的埃及人或當前埃及政治觀察家中,「沒有一個人相信埃及的政治局勢會在短期內安定下來」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應