IMF首位女總裁 法國財長拉加德出任

新頭殼newtalk | 黃沛云 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國際貨幣基金組織(IMF)28日宣布,法國經濟、財政與工業部長拉加德(Christine Lagarde)獲選為新一任總裁,成為IMF第一位女性總裁。圖片來源:達志影像/美聯社。   
國際貨幣基金組織(IMF)28日宣布,法國經濟、財政與工業部長拉加德(Christine Lagarde)獲選為新一任總裁,成為IMF第一位女性總裁。圖片來源:達志影像/美聯社。   

國際貨幣基金組織(IMF)28日宣布,法國經濟、財政與工業部長拉加德(Christine Lagarde)獲選為新一任總裁,成為IMF第一位女性總裁。

滿頭銀髮、辯才無礙的拉加德,現年55歲、律師出身,是法國任職最久的財政部長。曾任貨幣基金總裁的經濟學家羅格夫(Kenneth Rogoff)曾告訴《紐約時報》記者,拉加德在財金會議中的受歡迎程度,簡直不亞於搖滾巨星。

此外,拉加德也在2009年,被英國《金融時報》評選為「年度最佳財長」,同年,她也被《富比世》雜誌(Forbes)評選為世界最有權勢的女性第17名。

拉加德的英語流利,因而在2008年,成為歐洲金融危機的領袖人物,仿若當時歐元各國的財長之首。此外,法國現在是全球各大經濟體20國集團(G20)輪值的主席國,因此,拉加德也成了對抗危機、改革全球金融制度的靈魂人物。

IMF前總裁史特勞斯卡恩,因為涉嫌性侵案,在美國紐約被捕,並在今(2011)年5月18日宣布辭職,IMF隨之於5月20日開始遴選新總裁的程序。IMF強調,總裁遴選以公開透明的方式進行,候選人需在制定經濟政策方面有卓越的記錄,還要有傑出的職業背景、外交才能,足以領導全球機構。最終,由拉加德與墨西哥中央銀行行長卡斯滕斯,角逐的總裁候選人。

在IMF的聲明中,拉加德將從今年7月5日開始任職,任期為5年。拉加德剛獲得任命,就呼籲希臘的反對派,要支持希臘政府的緊縮政策。此外,拉加德也承諾,在全球經濟和金融危機期間,IMF會繼續為其187個成員國提供良好的服務。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應