馬英九會薄瑞光 再提軍購意願

新頭殼newtalk | 黃沛云 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

總統馬英九今(28)日接見美國在台協會主席薄瑞光,再次向美方表達我國採購F-16C/D戰機的意願。他表示,隨著中國的國防不斷增強,台海在軍事上的平衡,變得非常重要,他感謝美國在他初任時,同意2筆約130億美金的軍售,但F-5E戰機系統已非常老舊,希望藉由採購F-16C/D戰機,讓F-16A/B型戰機升級。

馬英九強調,台灣採購美國武器符合「台灣關係法」的規定,除了屬於防衛性武器外,還符合2個條件,第1是無法自行製造,第2則是汰舊換新,因此希望獲得美方支持。

當提及台美貿易暨投資架構協定(TIFA)的協商因美國牛肉問題而減緩時。馬英九表示,美國牛肉在過去5個月中,仍繼續進口,今年1月~5月,只比去(2010)年同期減少約15%,並沒像當初預期的大幅減少,因此他認為,台灣消費者對美牛非常喜好。此外,馬英九也表示,目前瘦肉精的問題仍在持續溝通,行政院也成立專案小組,舉行公聽會,期盼能逐步與各界達成共識。

除此之外,馬英九還表示,今天起開放大陸觀光客自由行,兩岸每週的航班從370班增加到558班,這樣的增幅會一步步實現,雙方關係持續穩定發展。

另外,馬英九也感謝美國國會,在政府推動參與國際民航組織上給予協助;在台美雙邊關係方面,免簽證計畫也按照美方的要求,簽證被拒絕率減少到3%以下,同時,從7/1日起,將實施護照親辦,政府已做好充分準備,也會向美方詳細說明親辦護照的過程。  

薄瑞光表示,他此行純屬定期回訪,並沒為美國華府帶來特別的訊息,只希望能更加確認台美之間的關係。對於台灣「總統」大選將至,他以美國人的觀點,肯定台灣民主的深根發展,並慶賀台灣民主的成功。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應