迎擊黑手黨 西西里迷你電視台不怕死

新頭殼newtalk | 周盈成 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z

58歲的馬尼亞奇在義大利西西里島經營一家迷你電視台,自己採訪、播報新聞,對他來說,無懼於性命危險,專門揭露跟批判黑手黨罪行,是一個記者本來就應該做的事。

英國廣播公司(BBC)World Service廣播頻道的Outlook節目前天(23日)播出馬尼亞奇(Pino Maniaci)的電話專訪。他說,他經營Telejato電視台的宗旨,就是「提供別處沒有的資訊、播報出其他媒體不播的新聞、譴責政客跟黑手黨的勾結、連名帶姓點名黑手黨徒」。

因為這麼做,他和家人、同事長期飽受恐嚇威脅,他曾遭受直接暴力攻擊,一個黑手黨老大的兒子企圖以馬尼亞奇自己的領帶把他勒斃。他的車曾被整輛焚毀,也曾被刺破輪胎、破壞煞車。

但馬尼亞奇透過翻譯告訴BBC主持人班尼斯特(Matthew Bannister),「我不管這些,我所做的事,是任何一個記者的職責」。

馬尼亞奇跑新聞是半路出家,他本來是個小商人,1999年買下設在西西里島北部小城帕提尼科(Partinico)的這家經營不善的社區電視台。

多語版的歐洲網路雜誌《巴別咖啡館(cafebabel.com)》一篇2008年文章報導,馬尼亞奇轉行搞電視台之路充滿艱辛,前任經營者留下一屁股債,而社區電視台有自製節目義務,且每小時只能有3分鐘廣告。馬尼亞奇漸漸才摸索出他要的定位:一個調查報導的新聞台。

Telejato的新聞每天下午2點半播到4點半,據說當地15萬人口幾乎人人都看,就連黑手黨老大們也是忠實觀眾,他們從這節目除了看自己怎樣被批,還可以知道敵對家族的動態。

Telejato可說是個「家庭電視台」,馬尼亞奇的妻子和兒女都投入工作。馬尼亞奇對BBC說,由於許多民眾提供線報,他們得以報導許多黑手黨罪行,並把消息轉交警方,使許多黑手黨徒被追訴、定罪。

他說,由於Telejato的不懈追蹤報導,一家在當地製造污染的大酒廠終於關門了,而且必須賠償;同時,當地已有8成的生意人不再交保護費給黑手黨。

「我們正在改變人們的心態」,馬尼亞奇說,「黑手黨靠著公民的沈默而生存,我們要打破這沈默之牆」。

馬尼亞奇對主流媒體生態相當不滿,他說,義大利媒體太政治化,「只講政治人物讓他們講的話」,「民主的看門狗已淪為寵物吉娃娃」。在一支紀錄短片中,馬尼亞奇在播報台上指著西西里的一份大報說,它很適合用來包鹹魚。

馬尼亞奇全家受到警方全天候保護,開車、走路在街上,都有警察跟隨,住宅跟電視台也有警察看守;「但我心裡很明白,警察在場只是種嚇阻,如果黑手黨決心要殺掉我們,他們做得到的」。

被問到面臨這樣的壓力,他會不會有時想放棄,馬尼亞奇承認,他也有疲憊跟絕望的時候,但基於對新聞工作本質的體認,他知道「我們只能向前,不能後退」。

影片說明:呈現馬尼亞奇工作情況的一支紀錄片片段。(英文字幕)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應