珍將發醫監 綠營籲勿草率行事

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

前第一夫人吳淑珍即將於18日到高雄地檢署報到,民進黨立法院黨團今(14)日批評指出,以吳淑珍目前的身體狀況,根本不適合發監執行,馬政府處理這件事是「政治性大於法律性」。民進黨中央則表示,基於人道與受刑人的健康考量,不贊成草率行事。

民進黨立法院黨團上午召開記者會,黨團幹事長高志鵬表示,據統計,去年就有4個人因為身體健康因素被培德醫院拒絕收監,其中1個人狀況跟吳淑珍一樣,都是頸椎受傷,生活無法自理,馬政府不該為了吳淑珍是扁家人而有「特別待遇」。

黨團書記長翁金珠說,吳淑珍的身體狀況需要24小時有人照顧、陪伴,據監獄行刑法第11條規定,培德醫院應拒絕吳淑珍入監。

民進黨發言人林右昌也表示,法務部應考慮人道、健康並顧及社會感受,培德醫院是否有能力照顧吳淑珍,是社會上很多人所擔憂的。

而高雄市議員鄭新助等支持者昨天在得知消息,前往探望吳淑珍後表示,吳淑珍因感冒身體虛弱、憔悴虛弱,拜訪過程中需反覆小憩養足精神,才有力氣說話。鄭新助批評馬政府,可以派醫療團隊到高雄評估珍的身體狀況,何必堅持一定要派車送她到培德做檢查,簡直是侮辱台灣人。而扁珍之子陳致中也說,希望請培德醫院的醫師南下評估。

高雄地檢署今天表示,檢方沒有預設立場,一切作業都依法律程序進行。依監獄行刑法施行細則規定,應由收監機關執行健康檢查,評估是否適宜入監服刑。

林右昌指出,法務部應以最嚴謹態度處理此事,過程中應考慮受刑人的身體健康狀況,不應草率行事。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。