好戲連台賀新春 藝師聯演鬧元宵

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳錫煌藝師示範教學操偶。圖片來源:台北市文化局提供   
陳錫煌藝師示範教學操偶。圖片來源:台北市文化局提供   

目前正在剝皮寮歷史街區展出的「臺北市傳統藝術藝師展」,特別在本週末及元宵節推出應景活動及連臺好戲,文化局推薦市民朋友在燈節期間的白天,可以到剝皮寮來趟知性之旅。

傳統藝師展共展出吳兆南、洪來旺、許王/小西園掌中劇團、陳剩、陳錫煌、廖德良和鍾任壁等7位藝師的精彩作品與介紹。

其中,吳兆南的弟子分享當年拜師時受贈的「五子」即玉子、醒子、扇子、冊子、巾子,以及象徵可吃這行飯的金碗一只;現年已97歲的洪來旺藝師,展示其製作的獅頭以及獅陣演出時不可或缺的獅婆、獅鬼面具與整套的兵器組;總在歌仔戲裡反串小生的陳剩,歷經內台、外台、廣播演出,此次特別提供她扮演薛平貴時的戲服;展場可見從木刻領域走進印鈕世界已45年的「廖一刀」廖德良藝師,雕琢印鈕連續動作過程圖示及作品圖錄。

許王/小西園掌中劇團特別提供60年前的戲籠、整組後場樂器、演出唱片與海報等;集演出與工藝於一身的陳錫煌,雖已80歲,仍可見其巧手縫製的布袋戲偶盔帽;出身布袋戲世家的鍾任壁,秉持傳統與創新,首創聲、光多元效果的金光布袋戲,廣受喜愛的金光戲偶大俠百草翁、斯文怪客─不足生、亂世活佛死道友等,都將登場。

本週末及元宵節當天,將分別推出5場精彩的傳習活動,包括12日的《揮舞奇思動江湖》講座、陳錫煌製偶親子DIY教學、13日的陳剩師生歌仔戲聯演《路遙知馬力》;以及17日元宵節當天,由鍾任樑及國立三重高中演出《嬉遊快樂村》布袋戲。

本週六上午將由林明德教授、吳明德教授、陳錫煌共同主講《揮舞奇思動江湖》,介紹陳錫煌精彩的演出以及製作布袋戲偶盔帽的經歷;80歲高齡還能用巧手縫製戲偶帽盔的陳錫煌藝師將親自親子DIY免費教學,參與民眾可帶回自行製作的布袋戲偶;週日上、下午各有一場陳剩師生歌仔戲聯演。

17日元宵節當天下午4點開始進行「傳統藝術小百科」有奬猜謎活動,答對的民眾可獲得民俗童玩乙份。相關活動訊息可上活動網站www.folk.org.tw/art100.htm 或電話2377-0794查詢。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應