Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

南蘇丹獨立公投 外交部尚未考慮是否承認

新頭殼newtalk | 王常和 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

南蘇丹9至15日舉行獨立公投,全球矚目;我外交部非洲司副司長沈真宏今(11)日表示,預料蘇丹的獨立公投應會過關,但未來問題仍多,目前還未考慮是否承認的問題。

蘇丹是非洲大陸面積最大的國,該國位於非洲東北部,紅海沿岸,撒哈拉沙漠東端。獨立公投是2005年蘇丹南北雙方簽訂「全面和平協議」的結果之一。這一南北勢力和平協議結束了蘇丹南北長達20年的內戰。

沈真宏表示,若沒意外,南蘇丹獨立的機會很大,預計今年7月9日會正式宣布獨立;但未來問題多,尤其邊界劃分牽涉石油利益、雙邊政府是否能達成協議,將是過渡關鍵。

沈真宏被詢及,假如公投過關,台灣是否會如同承認科索沃獨立一樣承認南蘇丹?沈真宏說,南蘇丹公投雖很可能過關,但其他變數仍多,包括利益分配、邊界劃分等;北蘇丹仍掌握主動權,若宣布獨立時間往後延,仍需密切觀察,因此還沒考慮到這點。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.04.16 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。