朱立倫領頭寒假決策 五都出現葉爾欽效應?

新頭殼newtalk | 陳冠廷 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市升格直轄市並坐擁全國最大地方行政區,首長決策也備受矚目。資料照片:陳冠廷/攝   
新北市升格直轄市並坐擁全國最大地方行政區,首長決策也備受矚目。資料照片:陳冠廷/攝   

新北市長朱立倫為順從民意,3日率先宣布今年的國中、小學寒假延後至2月14日開學,台北市與基隆市隨後也跟進,迫使教育部緊急的開會後,拍板定案全國統一改為2月14日開學;同時為避免中央與地方再有不同調的情形,教育部決定未來每年的5月,將和各縣市教育局一起討論來年寒暑假的開學日期。

以往新北市在宣布颱風天是否放停止上班、上課的決策前,幾乎都跟著台北市的屁股後宣布,不過剛上任的新北市長朱立倫,在今年國中、小寒假是否延後的決策上,對外展現相當強烈的企圖心與果斷力,儼然躍身成為五都首長的領頭羊;反倒是教育部在各界輿論的壓力,以及北北基紛紛宣布國中、小學寒假延後至2月14日開學的前提下,才緊急開會的拍板定案跟進,不但遭外界解讀教育部被地方政府牽著鼻子走外,民代也擔心五都的首長未來會太強勢,恐會形成「葉爾欽效應」。

教育部長吳清基原本認為星期五開學不算特殊的因素,未來也將透過修法的方式拿回主導權,同時為避免中央和地方的意見又不同調,決定未來每年的5月,將和各縣市教育局一起討論來年寒暑假的開學日期,並統一的對外宣布;對此,新北市長朱立倫回應,很多政策都需要中央與地方的多溝通,只要對學生有利的他都會支持,並肯定教育部提早與縣市政府協商是好的做法。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應