巨額激勵驟效 歐洲股市狂飆收高
新頭殼newtalk | 綜合報導
歐洲聯盟(EU)與國際貨幣基金(IMF)砸下巨資搶救股市,在法蘭克福證券交易所的電子看板上,DAX 指數曲線已明顯上揚。圖片來源:達志影像/美聯社   
歐洲聯盟(EU)與國際貨幣基金(IMF)砸下巨資搶救股市,在法蘭克福證券交易所的電子看板上,DAX 指數曲線已明顯上揚。圖片來源:達志影像/美聯社   

重資救歐股驟效。歐洲聯盟與國際貨幣基金(IMF)重砸總額近1兆美元的救援方案,為歐洲股市打了一劑強心針,昨(10)日收盤大漲。

道瓊歐洲600指數(DOW JONES STOXX 600 INDEX)終場強彈7.2%,收254.14點,漲幅是2008年11月24日來最大;而倫敦FTSE100指數勁揚5.16%;巴黎CAC 40指數暴漲9.66%;法蘭克福DAX指數大漲5.30%。此外,米蘭股市狂飆逾11%;馬德里股市創下14.43%單日最大漲幅。且西班牙IBEX 35指數狂漲14%,漲幅是史上最大。

因上週歐元貶至14個月來最低,且葡萄牙及西班牙債券殖利率飆漲,歐盟(EU)終於被迫採取行動,同意對面臨財務不穩的國家提供高達9650億美元的援助,包括國際貨幣基金(IMF)的支援。歐洲央行(ECB)也表示,將購買政府及私人債券,同時重啟與美國聯準會(Fed)的換匯額度,藉以反制某些市場的「嚴重緊繃」。

蘇黎世Bank Julius Baer集團公司策略師里尼克(Christoph Riniker)肯定歐盟的激勵措施,在市場上已經產生了刺激效果。他說,「上週盤勢顯示市場需要央行措施,如今股市已收復上週跌幅。基本面還是顯示年底前經濟都會逐漸改善。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應