經營權受挫 摩根士丹利出脫中國合企股權

新頭殼newtalk | 王常和 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
資料照片:美商摩根士丹利(Morgan Stanley)金融公司進軍中國金融業,並不順利,將出售合資股權。
圖片來源:達志影像/美聯社   
資料照片:美商摩根士丹利(Morgan Stanley)金融公司進軍中國金融業,並不順利,將出售合資股權。 圖片來源:達志影像/美聯社   

美商摩根士丹利(Morgan Stanley)金融公司董座麥克24日在公開活動中表示,預計將以10億美元賣出該公司在中國的合資企業股權,主要原因是長久投資下,無法進一步取得經營權。一般認為,這家中國合資企業是指由前任總理朱鎔基的兒子朱雲來擔任執行長的中國國際金融公司,摩根士丹利持有此公司34.3%股權。

礙於中方主事者態度,摩根士丹利投資中國國際金融公司進程受挫,預料在此出售案後,該公司將轉向與合資券商華鑫証券,啟動建立新合資企業事宜。目前該公司尚有摩根士丹利銀行、杭州工商信託公司(合資)在中國營運中。

摩根投資中國近十五年來,並未如預期順利,其房地產投資部門的亞洲區執行董事彼得森於去年(2009年)因涉及賄賂中共官員被革職,並觸犯了美國海外行賄罪,全案已遭移送美國司法部調查。

本持股出售案醞釀已久,自2008年便傳出消息,在去年底更盛傳有包括台灣的富邦金控等六家公司入圍交易對象,目前以General Atlantic LLC、Kohlberg Kravis Roberts & Co.和TPG出線機率最高。

(http://newtalk.tw/)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應