中共20大召開前夕-經濟到軍事的應對方針
3,551 次瀏覽

中國共產黨第20次全國代表大會(中共20大),將於1016日,在北京人民大會堂召開,此次作為習近平在19大取消任期限制後,邁向第三次連任。此期間國際不只是關注習近平連任前的動態,同時也對中共中央政治局常委的角逐進行研究,但在謀求黨國政治穩定之前,面對烏俄戰爭及國際經濟的衰退,中國採取了相關政策來抑制國內逐漸惡化的民調。

近年來在疫情的肆虐下,為了維持市場穩定,使得許多問題也逐漸浮現,尤其以美國聯準會為首的各國央行今年紛紛升息,導致各國股市一片慘淡,中國政府也在動態清零、自然災害及房市危機等多重壓力下,使得目前中國經濟有下行趨勢,為避免在中共20大前造成人民恐慌和不信任,加強「維穩」力度,搭配官方監管股市,兩者交互配合使近期股市並未如同國際市場般崩跌,反而成為亞洲表現最強股市。

另一方面,烏俄戰爭至今的戰況,也讓中共陷入了兩難的境地,故而採取了兩面手法來獲得平衡,經濟上,中國大陸與俄羅斯的經貿關係持續升溫,兩國也同意深化軍事上的合作,但在俄羅斯近期節節敗退的結果中,也不見中共軍援俄國,由此可以評判,目前中共不論在軍事或經濟力量,還遠遠不足以支持其對抗西方世界,因此在近期的聯合國大會中,中共對俄國在烏克蘭佔領的入俄公投表示尊重烏克蘭的領土完整性,意味著在政治上也表達了其支持烏克蘭的立場,「在軍事上與俄合作、在政治上與烏同在」,如此雙面手法就是為了日後能夠讓自己可進可退。

整體而言最主要的關注焦點,在20大以後不論中央政治局常委的人事異動如何,「經濟改革」一定是首要任務,維持社會機能穩定,才能使其黨國體系能夠延續。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字