Newtalk網紅 IG
從換臉事件反思虛擬場域的性別歧視

知名網紅小玉被爆出使用AI技術DeepFake軟體,將女性網紅及民意代表等人的臉合成在謎片女優身上,不禁讓人懷疑所謂人工「智慧」,是否真的提升生活品質,使生活更為「智慧化」,還是淪為犯罪手段與意識形態再造的工具。 

從此次的小玉事件,身為女性的我意識到,AI在不法手段下淪為了凝視女性的一種再現方式。AI透過演算法的方式觀察周遭環境並做出行動以達目標,在大數據的搜羅中,也複製了社會中的歧視及階級不平等。迎合大眾口味的女性形象,「柔弱」、「性感」、「漂亮」成為完美女性的必要條件,除了雜誌週刊,電影也多半選擇「美麗」的女主角,品牌亦以相同標準選定代言人。雖現今社會性別不平等之社會問題逐漸受到重視,然而多數的「平等」建立在「看得到」的時刻,在倡議及公共討論時彰顯出來,然而私下的對談中卻不盡然。

依筆者,一大學生之觀察,性別之不平等根植在許多人的心中、滲透在日常生活裡,只有在「問卷」、「調查」時發表出尊重女性的虛假形象。除了廣告中常見的刻板印象如「女性應照顧家庭做家事」、「服務業多為女性」及「電玩廣告塑造女性穿著清涼以誘惑大眾」之形象外,日常對談也充斥著女性成為「觀看景觀」的性別意識。綜藝節目以女性的「鎖骨」、「胸部」、「腰」和「腳踝」等身體部位做為挑選「陪玩女伴」的角色,更以挑選之順序作為闖關之獎勵,塑造女性「服務男性」及物化女性之男性霸權。校園生活中男同學對於女性同儕的「顏值排行榜」,對於身材好壞的戲謔與嘲諷,社群媒體上亦流竄社團將女性之身材照片截圖進行票選,樣樣與性別歧視無法脫節。而身旁大部分的女性一笑了之,感到不適者也假裝沒聽到或沈默不語助長此風,而為自己的不適感發聲之女性則被冠上「不解風情」、「開不起玩笑」、「沒幽默感」等罪名。

綜上所述,筆者以為性別歧視並未消弭,只是現今社會卻努力營造出「性別平等」的假象,以虛假的量化統計數據調查顯性的數據,而未能真正深入探討日常生活中對於性別的偏差認知。然而人工智慧搜羅資訊於網路場域各處進行學習。若過於客觀則不近人性,若期待其與與人類之行為與應答相仿,難以避免複製演算法再製含有性別刻板印象的內容,成為意識形態再造之工具。

更遑論此次「換臉事件」為人刻意為之,若對於性別平等之意識無法真正深植人心,AI將成為助長「凝視女性」之幫兇。DeepFake等換臉軟體遊走在法律邊緣,不只有侵害肖像權之嫌,更使事件受害者被受侵犯。爾今爆出換臉之視頻事件,若不當處理及立法管制若類似案件被應用在AR與VR上,其造成之傷害難以評估。

 

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級