Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
中國可愛?習近平死不承認戰狼外交戰略錯誤

中共總書記習近平5月31日要求中共各級領導,「努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象」、「講好中國故事」,一般觀察,是習近平對中國投入許多人力財力實施多年的大外宣連續失敗,企圖扭轉戰狼外交此前帶來的負面形象,尤其戰狼外交構成國際形象上負面效應,就連歷經七年的努力,於2020年12月30日完成談判的《中歐全面投資協定》也被歐洲議會宣佈暫停審議。

7月1日共產黨百年慶典上,習近平卻無視美日等國再三要求共同維護台海安全、切勿引發爭議的告誡,大發蕨詞地說道 :「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!」習近平在還提及,「解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望」。有趣的是,正因偷打疫苗,遭到國人指責的國民黨前主席連戰雖身染重病,仍與前主席洪秀柱等爭相發賀電祝賀共產黨百年黨慶,國民黨大老無視台灣國內多數縣市為其掌控事實,卻發電祝賀共產黨早日打垮國民黨,讓不少國際友人迷惑。不久前,曾有一位日本友人問我 : 70年前共產黨與國民黨打戰,現在怎麼變成共產黨與民進黨在打戰 ?

習近平5月31日要求中共各級領導的講話猶言在耳,國際間咸認為習近平應是深切認知過去北京對西方的戰狼外交策略實際上損害了中國的國際形象,因此欲藉此機會表態,中共「可能會在形勢與方法上有新做法,對外戰略可能做出重大調整」。但是,昨天在共產黨百年黨慶上的講話卻完全背離他所要求宣傳基調,「開放自信也謙遜謙和,努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象」的要求,習近平的講話還獲得23秒的掌聲,由此印證,習近平這次講話並不意味着北京承認戰狼外交的錯誤,而戰狼外交戰略並無意願做出調整。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級