2,043

國會關鍵少數是立法災難

有人認為立法委員和政黨票應該支持小黨或所謂第三勢力,讓藍綠不過半,不讓一黨獨大,這樣才民主,才能避免立法怠惰!這當然是小黨或所謂第三勢力宣傳的標準理念,無可厚非,但卻似是而非!

簡言之,「二○二○讓國、民兩黨不過半」的觀念絕對太過簡化,不是辦法,那是一種對民主政治的嚴重誤解,恐會導致台灣未來四年停滯不前,整個陷在打混戰的泥沼中!

就全民利益和台灣穩定來說,最佳方案還是得讓民進黨維持過半才有繼續革新的動能!小黨或所謂第三勢力若成為國會關鍵少數,那將是一大災難,尤其是紅統的共產黨勢力將會在國會中興風作浪,也會讓不肖政客趁亂從中謀取私利,不僅立法院的立法工作會一事無成,更會拖垮政府施政效率,結果就是扼殺台灣脫胎換骨的契機!

試想這四年來,正是因為民進黨過半,且不計得失,勇於兌現競選承諾,許多改革政策和進步性法案才得以通過!雖然改革過程或許不十分完美,尤其難免引發既得利益者的反彈,但方向是正確的,是向前邁進的,國家整個體質也更為穩健,這是大家都可以感受得到的!事實上,就民進黨不但勇於承擔改革風險(去年11.24因而慘遭修理),也能誠懇深切反省(11.24後的活力奮起),這就值得選民再給他一票!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。