10,703

運轉兩年就賣掉獲利的離岸風場

德國的Veja Mate離岸風場運轉不到兩年的時間,兩大股東就全數出清持股,包含才開始準備在台灣長久經營的丹麥開發商CIP。

Veja Mate也是CIP公開資料裡面,他們全世界唯二已經有成功商轉離岸風場實績的其中一個。在賣掉這個402MW的風場後,他們只剩下英國的Beatrice離岸風場588MW在運轉中,其他的還在開發階段。

根據報導,CIP對這個風場的直接投資是透過2015年一筆價值2.5億歐元的夾層融資。這次出清他們23.4%的持股,預估可以收入5.4億歐元。光看帳面數字,三年的時間就翻了一倍!對於才成立六年多的CIP,可以說是非常成功的投資獲利成績。

在這筆交易公開後,CIP表示他們會繼續當這個德國風場專案公司的資金借款人,以提供長期穩定的資金流給投資者。

去年九月台灣中央社的新聞,CIP才與台灣共15家本土銀行簽署了總額1890億台幣的融資意向書,要在台灣開發950MW的離岸風電。

順帶一提的是Veja Mate 風場容量402MW,總建造費用為19億歐元,折合台幣665億。如果按比例換算950MW,總建造費用為1572億台幣。

能在台灣蓋離岸風電真是太幸福了。

https://energywatch.eu/EnergyNews/Renewables/article11191228.ece

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應