分享
跨領域人才培育 7校組「史馬特大學」 成果發表展出
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
教育部第二期智慧生活整合性人才培育計畫,將於3月25日於花博公園流行館,舉辦「105年度計畫成果發表會暨三創競賽」。   圖:翻攝自交通部觀光局網站

教育部第二期智慧生活整合性人才培育計畫,將於3月25日於花博公園流行館,舉辦「105年度計畫成果發表會暨三創競賽」。所謂的三創,指的是「創新.創意.創業」,以創新思考創意作為實現智慧生活理念。這次的成果發表會,將展現智慧生活整合創新教學聯盟,及創新創業特色大學等逾40所大專校院,過去一年來豐碩的執行成果。

此次成果發表會由國立交通大學及國立臺灣大學負責主辦,活動架構配合展場多元空間規劃六大主題區域,在開放會場中以動態搭配靜態的方式,呈現智慧生活精彩多元的內涵。

動態主題方面,以「智活動茲動!手作與體驗」,為富有創意與科技應用的動態學習區域,體驗智活計畫發掘社會問題及提出解決方案的歷程。靜態學習方面,利用「智活說什麼? 整創聯盟TED短講」時間,傳授跨領域學習與創新教學帶來的震撼變革。

智慧生活創新創業特色大學推動計畫,將以「Smart Land 史馬特展•新境」呈現大學實踐社會責任的年度成果。本計畫將台灣海洋大學、政治大學、長庚大學、修平科技大學、長榮大學、高雄醫學大學、高雄海洋科技大學等七所各具特色的大專院校,組成「史馬特大學」。

各特色大學師生和居民共同將地方做為「生活實驗室」,以在地議題為設計方向,導入學校在農漁業、生態、文化和醫療照護等領域的專業和科技量能。不僅學生發揮所學,成為能夠迎接挑戰,具有創新創業能力的未來人才,更讓大學和地方共學、共好。

「Smart Talk 史馬特講•新創」,則邀請唐鳳政委、跨領域創新創業先鋒和特色大學代表,於「Smart Talk 史馬特講‧新創」分享和交流經驗,豐富多元的主題短講,帶來跨領域人才培育的新領悟。

主辦單位表示,以創新思考創意作為實現智慧生活理念的「創新.創意.創業三創競賽」,在經歷2年跨領域教學洗禮,團隊參賽作品更加完備,多件作品亦榮獲國內外競賽殊榮,在期許科技提升生活品質的智慧生活宗旨下,團隊表現值得期待。

 

 

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!