中、俄、台央行拋售美國政府公債
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
華爾街日報報導,全球各大央行正在拋售美國國債,拋售速度前所未見。圖:翻攝網路
華爾街日報報導,全球各大央行正在拋售美國國債,拋售速度前所未見。圖:翻攝網路   

華爾街日報報導,全球各大央行正在拋售美國國債,拋售速度前所未見,這是金融危機以來規模達12.8兆美元的美國國債市場發生的劇烈變化。

中國、俄羅斯、巴西、挪威和台灣拋售美國國債是新興市場經濟放緩可能波及美國經濟的最新跡象;此前,這些國家是美國國債的最大買家。

華爾街日報在報導中指出,德銀証券(Deutsche Bank Securities)首席國際經濟學家Torsten Slok說,在截至7月份的12個月中,外國政府投資者淨賣出期限在1年以上(包括1年)的美國政府債券達到1,230億美元,創1978年該數據編制以來的最高水平。

隨著全球經濟增速趨弱、大宗商品價格暴跌以及圍繞美聯準會計劃調高利率的預期推動美元升值,資金快速流出新興市場經濟體,迫使一些央行必須賣出美國公債、籌措現金來支撐自己的貨幣。

近幾個月來,中國央行的拋售美國國債的規模大增。

原因啟始於8月11日,中國央行突然引導人民幣兌美元匯價貶值引起市場一陣恐慌,為了防止市場形成一面倒的貶值預期心理,中國央行被迫拋售美國政府公債、賣出美元,買進人民幣以支撐匯率。

接近中國央行的人士透露,該行的內部估測顯示,為穩定人民幣匯率,僅8月份該央行就投入了1,200億至1,300億美元。

拋售美國國債的並非只有中國。從美國財政部可獲得的最新數據顯示,截至7月份,俄羅斯持有的美國國債總量今年減少了328億美元。台灣持有的美國國債數量減少68億美元。由於油價下跌而受深其害的發達國家挪威,它所減持的美國國債規模達到183億美元。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應
影音特區