分享
血腥六四 陳光誠:屠夫沒資格平反
新頭殼newtalk | 台北報導
國際中國
中國維權人士陳光誠今(4)晚透過音帶的方式,跨海聲援在中正紀念堂自由廣場舉辦的「六四X二十四晚會」,民眾戴起劉曉波的面具、手捧蠟燭,表達弔念之意。圖:周思宇/攝
六四天安門事件在今(4)日屆滿24周年,為此,中國維權人士陳光誠透過音帶的方式,跨海聲援在中正紀念堂自由廣場舉辦的「六四X二十四晚會」,陳光誠說,血腥鎮壓六四運動的中國當局,應承擔歷史責任,且一個屠夫沒有資格去平反六四事件;他也期待有一天,大家能在中國紀念這場民主活動。

台灣學生促進中國民主化工作會今(4)晚在中正紀念堂自由廣場舉辦「六四x二十四晚會」,現場吸引近千人參加,除中國民運人士王丹到場聲援外,包括陳光誠、胡佳等中國維權人士都跨海「現聲」;此外,長期關懷中國人權問題的賴中強、楊憲宏、林保華等人也到場參加、演說。

其中,陳光誠表示,六四運動從一開始,就是一種正義之舉,民主運動是何等正當,但中國當局鎮壓六四運動時,又是何等的血腥;雖然有人說,希望中國當局為六四事件「平反」,但他認為,談不上由中國當局來平反,血腥鎮壓六四運動的中國當局,應承擔歷史責任,且「1個屠夫沒有資格去平反」。不過他也說,中國當局不會對當時犯下的罪,承認自己的過失。

陳光誠說,血腥鎮壓六四運動的「屠殺者」希望大家能抹去「六四」的記憶,但這幾乎是不可能的,因為每年這個時候,還是很多民眾點起燭光,紀念六四運動。他還說,希望未來有一天,大家都能在中國紀念這場民主運動,也希望有良知、正義、敢追求社會公正的民眾,可以對這段歷史,有正確的看待。

陳光誠指出,中國的現況,很像1980年前後的台灣,台灣這幾10年的發展、公民社會的進步與建設,有非常多值得中國學習的地方,也給了中國人很多啟示,而台灣民主、法治的成功,摧毀了中國當局「民主自由、憲政法治不適合華夏民族」的謊言,希望中國能從台灣的成功案例中吸取經驗,儘快地讓中國走向法治、民主、自由的公民社會。

在陳光誠的音帶播放時,台下的群眾一一點起蠟燭、捧在手中,有人全神貫注地聽著陳光誠的演說,也有人低頭為六四事件默禱,還有人戴上諾貝爾和平獎得主劉曉波的面具,對於劉曉波夫婦遭中國當局迫害的處境,表達無言的關懷;晚會的最後,大家還起身為六四事件默哀,場面氣氛平靜卻肅穆。
分享
網友回應
網文精選
醫師們,你們準備好買醫責險的錢了嗎?(陳豐偉)
朱立倫退出大選(江春男)
去台灣化的課綱:中國對台統戰真有效 (黃益中)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!