公有停車格將逐步納入收費管理。圖/新北市政府交通局提供   

你是不是也常遇到下班開車回家後,住家附近的路邊免費停車格是看得到,卻停不到?不然就是有居民以車換車,長期占用,把它當成私人車位?

新北市政府早期規劃免費公有路邊停車格來方便民眾停車、紓解停車需求,但隨著人口和車輛量年年增加,這些免費公有路邊停車格卻衍生遭久停占用、周轉率不佳等問題,甚至連中古車行的二手車或廢棄車輛也來占位,造成髒亂和鄰居間紛爭口角衝突。

路邊汽車格位納入收費管理,清除車霸、路霸占用。圖/新北市政府交通局提供

為杜絕這停車亂象,新北市交通局自110年起加強整頓公有免費汽車停車格及路邊未規劃標線處,迄今整頓159條路段,將4,060格路邊汽車格位納入收費管理,清除車霸、路霸占用問題。

交通局表示,新北市路邊收費汽車格累計達3萬1,934格,而目前尚未收費汽車停車格則有3,279格,多是用地為公私共有;交通局後續將就公有地部分先行評估是否納入收費,涉及私有地則將逐步調整為機車位,為讓公有停車位公平共享。

交通局將持續檢討路邊公有免費停車格轉型收費管理,並有專人按時巡查。圖/新北市政府交通局提供

交通局將持續檢討路邊公有免費停車格轉型收費管理,除有專人按時巡查,如遇無牌或廢棄車輛,均立即通報環保局或監理機關處理,避免車輛長期占用,同時改善停車秩序及環境髒亂等問題。

交通局也建議駕駛人多多利用停車大聲公、街口支付、車麻吉、Pi行動錢包、歐付寶、一卡通、悠遊付、全支付、icash Pay及遠傳電信等10家路邊停車行動支付App,以及全國繳費網線上查詢及繳費,或至新北市政府交通局路邊停車費查詢服務網查詢。

(新北市政府交通局 廣告)

駕駛人可多利用 10家路邊停車行動支付App進行繳費,方便又省時。圖/新北市政府交通局提供