Newtalk網紅 IG
智慧城鄉「前瞻實證賽」聚焦城市永續與社會關懷議題 以科技構築創意構想 攜手新創共同改變未來


前瞻實證賽輔導交流活動。圖/主辦單位提供   
前瞻實證賽輔導交流活動。圖/主辦單位提供   

經濟部工業局推動普及智慧城鄉生活應用計畫,聚焦於對於城市數位治理與社會科技關懷,舉辦「前瞻實證賽」,期盼募集城市在智慧化的過程所面臨的議題與挑戰,公開募集具創新、創意與專業的團隊,善用科技助力提出解決構想。

本次活動自去(110)年啟動後,邀集公協會、基金會、社會企業或研究機構等單位擔任專業評審並參與關鍵議題出題,最終聚焦在「新型態「遠距」應用」、「災害/意外風險防範」、「環境品質保護與極端氣候」及「社會福祉與弱勢照護」四大類別,產出20項關鍵議題,並公開招募137項提案構想後,已於2月25日公告篩選出30案進行服務設計驗證,並以「醫療服務」、「高齡化社會」、「海洋環境保護」等議題備受矚目,引動相對較多產業、新創、學界的創新應用及技術能量投入解題競賽。

以「胸腔X光影像檢測建立結核病菌病徵之影像判讀模組」議題來說,由於疫情加速的遠距醫療的發展,無形中凸顯了醫療人力的短缺,透過影像辨識輔助X光片的病徵判讀,以協助醫療院所能加速處理結核病疑似案例。

另一議題則是對應世界衛生組織(WHO)點出全球性的人口老化課題,產出「高齡化社會獨居者居家安全系統」的議題,主要是針對獨居長者或是老老照護的困境,透過結合創新的科技應用,讓長者更願意接受他人的協助,同時生活得更安全、更自在。

此外,在環境永續的議題上,也有「港灣海漂垃圾清掃智慧方案」,台灣四面環海,擁有豐富海洋資源與觀光潛力,但由於人為造成的垃圾與潮汐、颱風天然因素交互影響,帶來了環境的破壞,為此,希望能仰賴無人載具的技術,達到清掃垃圾的同時,順便收集水質資料,能夠讓海洋恢復活力,成為綠色港灣。

本次活動期望能運用台灣新興科技應用深厚基礎與優勢,藉由共創輔導交流、解題驗證審查等機制,帶動5G、AI、IoT等科技應用進行實證試煉,以「科技轉型」、「永續發展」兩大主題為發想,最終淬鍊出15案前瞻科技應用解決方案,建立智慧永續的韌性城市未來樣貌。

詳請參考「前瞻應用與公益創新實證賽競賽」官網:https://www.twidc.tw/
業務聯絡人:中山大學產發中心 李小姐
聯絡電話:07-9700910分機45

[經濟部工業局廣告]


話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字