分享

城市之光電影交響音樂會 全台首度完整呈現
高雄電影節「卓別林現場」 卓別林電影與音樂會的絕妙拍檔   

2015高雄電影節推出「卓別林」大師系列,除了放映經典代表作《城市之光》、《摩登時代 》、《大獨裁者》以及《舞台春秋》四部數位修復版電影,並特別企畫「卓別林現場」電影音樂活動,包括與高雄市交響樂團合作映演「《城市之光》電影交響音樂會」,以及與金曲歌王朱約信合作「《孤兒流浪記》之笑魁唸歌」,在卓別林「流浪漢」造型問世的100週年,以「愚樂時代」的精神向一代喜劇天王致敬。高雄電影節預售票本周四中午開賣,大東、電影館等售票點都擠滿人潮,開幕片《失控謊言》、閉幕片《五星級魚干女》、《愛情失控點》都賣出紅盤,往年最受影迷支持的「日系電影」包括開幕片《天之茶助》、《極道大戰爭》、《仁醫,迎風而立》、《戀愛腦內高峰會》等片也賣出好成績,影迷要把握機會趕緊搶票。

多才多藝的卓別林最受後世讚許,除了編導與表演功力,編曲更是他一項絕才,還曾以《舞台春秋》的配樂,拿下終身唯一的奧斯卡競賽性獎座,而《城市之光》則是卓別林首次編寫電影配樂,在當時默片時期即引起評論與觀眾的一致喜愛,自此之後,卓別林的電影配樂從不假手他人,也成為他電影中最扣人心弦、渲染人心的情感表現。

10/31.11/1「城市之光電影交響音樂會」 全台首度完整呈現

高雄電影節招牌的「電影音樂會」,繼過去三年的《大都會》、《桃花泣血記》與《太陽,不遠》,今年特別企畫「城市之光」電影交響音樂會,更擴大編制,由高雄市交響樂團61人的樂隊,演奏《城市之光》配樂,觀眾有如重返默片年代,體驗現場音樂的電影饗宴。高雄市立交響樂團的指揮楊智欽表示,這是台灣交響樂史上的一大挑戰,樂手得適應在沒有燈光的電影院演奏、全場87分鐘不能休息,都是高難度的演出。

高市交也表示,有別於一般的古典樂風格,《城市之光》的音樂流行感很強烈,尤其電影與音樂搭配得天衣無縫,很難想像這是84年前的作品,他們也特別設計用樂器創造全新的聲效,與卓別林原本設計的音效相互對應,相信觀眾將有新鮮感十足的體驗。卓別林基金會授權演出的交響音樂會,今年度全球巡演亞洲站僅有高雄與京都兩站,10/31(六)與11/1(日)於大東文化藝術中心演出《城市之光》,這是台灣首次完整演出卓別林電影音樂會,台灣影迷請把握難得機會,享受卓別林的喜劇與音樂魅力。

10/25「孤兒流浪記之朱頭皮笑魁唸歌」 體驗瘋狂辯士時光

高雄電影節「卓別林現場」的「《孤兒流浪記》之笑魁唸歌」,則邀請到金曲歌王朱約信擔綱化身辯士,以拿手的台語唸歌和隨手可拿的道具,與電影裡的卓別林一起說學逗唱,創造出前所未有的默片體驗。卓別林在《孤兒流浪記》中與天才童星傑基庫根,演出大小流浪漢的養父子,幽默又感人的父子情深感人落淚,是卓別林深植人心的經典作品之一。朱約信表示長期以來的舞台表演,受卓別林影響很大,因此接下這次的表演工作,讓他十分興奮,他以「朱頭皮大戰卓別林」獻上十八般武藝,保證是前所未見的華麗表演。

卓别林經典現場:「孤兒流浪記」之朱頭皮笑魁唸歌

朱約信將以辯士身分玩轉《孤兒流浪記》,有時是說書人的角色笑談劇情,有時會當樂手替電影伴奏,將以乞丐調、江湖調結合吉他的彈唱,加上鈴鼓、喇叭等小道具,有如雜耍藝人現場即興歡樂表演,展現台灣獨特的辯士風采。朱約信也強調現場將會有大量的觀眾互動,邀請大小朋友可以邊看電影、邊登台玩樂器,絕對會是觀眾從未體驗過的看電影經驗。「《孤兒流浪記》之笑魁唸歌」將於10/25(日)在高雄市電影館演出,歡迎大小朋友進場與卓別林和朱約信一起共度歡樂時光。

高雄電影節今年全面以網路或手機訂票、劃位與進場,不須再持紙本票券,購票請上「IPASS娛樂網」。影展於10/23至11/8連續十七天,在大東文化藝術中心、高雄市立圖書館總館、高雄市電影館與「雄影雲端戲院APP」登場。相關資訊可上高雄電影節官網,或臉書【高雄電影節粉絲團】。

【本欄係與高雄文化局合作】


10/31.11/1「城市之光電影交響音樂會」 全台首度完整呈現   
10/25「孤兒流浪記之朱頭皮笑魁唸歌」 體驗瘋狂辯士時光   
分享
網友回應