源於過去的歷史脈絡,台灣民眾對於異國文化接受度高,其中又以日本文化為最,不少日本人攜家帶眷來到台灣生活,並引進具有當地特色的飲食,來台生活31年的桂川,堅持將最好的日式咖哩帶來台灣,以半退休的年紀,在高雄自創「粕粕咖哩」品牌,至今版圖已擴及到南港三井、林口三井、台中三井、高雄義享天地、高雄美麗島,自稱是「半個台灣人」的他,對南部人的熱情特別感到親切。

近30年前桂川從事賣場規劃、商品陳列的事業,但當時創業維艱,一個外國人離鄉背井,要在台灣做生意一點都不簡單,也曾遇到資金不足、買不到房子甚至是銀行也無法貸款的窘態,不過好在至今靠著台灣及中國市場的客戶支撐,讓他可以一路走到現在。

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提到台日兩國人民,桂川認為其實個性上蠻接近的,尤其南部人非常熱情,至少目前都還沒遇過被欺負的情形。談到文化衝擊,桂川表示,創業之初,第一個遇到的問題就是語言,學習中文一年多,能學到的詞彙不多,因此在面對員工時也遇到些許狀況,例如講話太直接傷害到對方的自尊心,因此不斷的學習、沉澱,最後從中求取一個最大公約數。

說起這段「咖哩奇緣」,桂川回憶有次他在桃園機場一間日本料理店點了雞肉咖哩飯,但餐點一上桌自己就被衝擊到,因為跟日本的咖哩完全是兩回事,湯汁的色澤接近黃色,口感不辣、咖哩醬吃起來粉粉的,雞肉塊也不好吃;後來在台灣各地吃到的咖哩飯,也跟日本幾乎完全不一樣。

從那時起,桂川有一大段時間不吃台灣的咖哩飯,想吃乾脆就自己做,但自己跟太太2個人,做了4人份的咖哩,多出來的份量便邀請台灣朋友一起享用,他的「私人限定咖哩」就有越來越多人吃到,也開始慢慢圈粉;談到咖哩,桂川說日本的口味就是比較辣、比較鹹、比較濃,尤其「家庭風」的咖哩幾乎每戶人家都會做,因此當「咖哩」輸出到國外時,就有各種不同的流派、口味出現。

為了呈現自己心目中最理想的咖哩,除了工作以外的時間都在家裡研究屬於自己傾心的咖哩醬;再者,20多年台灣開始出現的「和風咖哩」口味上比較清淡,因此他決定將正宗、道地的日本咖哩帶來台灣,最終的結果就是起心動念、創業賣起咖哩飯。

桂川表示,其實自己開始賣咖哩飯到現在,雖然北中南部各地民眾口味偏好迥異,但自己仍堅持不做任何的客製化、本土化,因為一旦做了任何一種改變,也就失去了當時「粕粕咖哩」的創業初衷,尤其新冠疫情那幾年,由於出入境管制的關係,許多台灣人去不了日本,後來有幾次接待過曾在日本生活、工作的台灣人,在嘗過桂川家的咖哩後,讚嘆「這就是最原始的日本原味」,因此在逐漸累積名聲後,便有美麗島商場、三井公司紛紛表達希望老闆設點的意願,自己堅定的信念也終獲得多方青睞,相當讓人欣慰,也讓「粕粕咖哩」在台灣站穩腳步。

桂川堅持日式咖哩的原汁原味,讓在台日本人也享用到道地家鄉味。   圖:孫家銘翻攝