台灣2024年總統大選,不僅關係著台灣未來四年的政策走向,也由於牽動兩岸與台美等國際關係,讓外媒也高度關注。國民黨民眾黨昨(23)日在總統候選人結束登記前夕進行「最後協商」,五人合照成爲網友口中的「五漢廢言」,外媒記者也對於昨天下午協商現場狀況表示難以置信,而關注台灣政治的外國學者也表示,這是台灣民主化以來「最戲劇性的愚蠢時刻之一」,而藍營馬英九、侯友宜、朱立倫等三人到場坐定之後,又等了柯文哲郭台銘約莫 20分鐘,甚至網友留言這五個男人的會談「比Netflix好看」。

藍白合協商昨日(23)下午在台北君悅飯店舉行時,彭博新聞台北分社社長李晨楷(Samson Ellis)在X平台發文:「如果你沒在看國民黨和民眾黨會談的直播,那你在幹嘛?這是全網最好的東西。」並對於「雙方人馬就在媒體前上演猛烈炮轟」這件事感到不可置信。「發言人們相互攻擊。朱立倫還得介入,出聲叫他們閉嘴。」

網友紛紛留言,這場五個男人的會談「比Netflix好看」、「有一瞬間我還以為是在看TLC頻道」、「這是大家等待已久的《瘋狂亞洲富豪》續集嗎?」「說真的,這些人是認真的嗎?」「台灣史上最佳節目。」「中國共產黨氣壞了!」「當這些男人在搞這些的時候,(附上賴清德蕭美琴前往登記參選的圖片)。」

而在政治大學創新國際學院任教的政治學者南樂(Lev Nachman)也推文說,昨日將會是「台灣自民主化以來最戲劇性的愚蠢時刻之一」。

在台加拿大籍攝影師Josh Ellis則說:「你看過一群阿伯在餐廳裡爭執誰要買單嗎?這就是昨日在君悅飯店發生的事。但很不幸的事情是,最後要買單的是台灣人民。」

美國之音、德國之聲、衛報、紐約時報的自由撰稿者William Yang也在推文實時轉播著昨晚的協商會談直播,其中一則便更新到:「協商還沒開始,國民黨的發言人和民眾黨的發言人黃士修在爲了如何安排麥克風吵架。」

彭博新聞台北分社社長李晨楷(Samson Ellis)發文追直播,並表示:「我好愛這場選舉」   來源: X @samsonellis

政治大學創新國際學院任教的政治學者南樂發文表示:「台灣自民主化以來最戲劇性的愚蠢時刻之一」:   來源: X @lnachman32

在台加拿大籍攝影師Josh Ellis發推,舉餐廳阿伯爭執買單,來類比君悅酒店中會談的場景。   來源:@goteamjoshphoto

昨(23)日藍白合協商會談引起國際關注。(左起:民眾黨總統參選人柯文哲、鴻海創辦人郭台銘、前總統馬英九、國民黨總統參選人侯友宜、國民黨主席朱立倫。)   圖:周煊惠 / 攝