巴勒斯坦恐怖組織哈瑪斯(Hamas)10月7日突襲以色列,殘殺上千人並挾持逾240名人質,其中大部分為平民,且有多名孩童。引爆以色列和哈瑪斯在加薩走廊(Gaza Strip)的戰爭,以色列軍方控訴哈瑪斯利用醫院掩護其指揮中心和地道,以色列公布影像,描述相關內容為巴勒斯坦武裝分子在加薩走廊最大的西法醫院(Al-Shifa Hospital)院區下方所挖掘的一條綿延55公尺長的地道,其中一段影像顯示,遭到哈瑪斯綁架的人質10月7日當天曾被帶到西法醫院。

綜合法新社及路透社報導,這場戰爭進入第7週,西法醫院是以色列軍隊對哈瑪斯展開搜索與殲滅行動焦點所在。以色列軍隊對媒體更新西法醫院軍事行動時發聲明提到:「以色列國防軍(Israel Defense Forces)士兵揭露西法醫院院區下方10公尺深處有一條55公尺長的恐怖地道。」以色列軍方和情報部門在聲明中強調:「這些發現證明大屠殺當天西法醫院院區被哈瑪斯恐怖組織當成恐怖基礎設施來用。」

以色列軍方指出,工兵發現10公尺深處有條通往一扇防爆門的55公尺長地道。軍方提供的畫面顯示一條擁有拱頂的狹窄混擬土通道,終點是一扇灰色門,哈瑪斯運用這種門阻擋以色列部隊進入指揮中心和哈瑪斯所屬地下資產,西法醫院院區一個放置彈藥的棚屋可以通往進入這條地道的豎井。在一段以色列軍方提供的影片中可見,幾個人推著一張輪床,上面有一名男性,那些人當中至少4人有武裝。而在另一段影片中則有人在被強行拉進一棟看起來像醫院的建築時試圖抵抗。

以色列國防軍發言人哈加里(Daniel Hagari)進行簡報時說:「你們可以看到哈瑪斯集團把人質帶進去…他們把他帶到醫院裡。」他表示,影片中兩名男性人質分別為尼泊爾和泰國籍,目前還沒有找到這兩名人質的下落。而影片標記拍攝時間為哈瑪斯發動突襲的10月7日。對於相關指控,哈瑪斯承認貫穿加薩走廊各地布建了由秘密地道、地堡和豎井通道組成的數百公里長網絡,但是否認醫院這類民用基礎設施有相關地下工事。

以色列公布畫面並表示,10月7日哈瑪斯突襲以色列期間遭到綁架的人質曾被帶到西法醫院。   圖:翻攝X(前推特)

以色列公布影片,描述巴勒斯坦武裝分子在西法醫院院區下方所挖掘的一條綿延55公尺長的地道。   圖:翻攝X(前推特)