日前好市多的「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」檢出含有A型肝炎病毒,引起民眾擔憂,衛福部長薛瑞元今(3)日表示,食藥署已對該產品進行全面抽驗,發現不只是來自墨西哥的莓果有問題,連從智利進口的莓果也被查出A型肝炎病毒污染,因此已要求食藥署暫停好市多輸入所有莓果。

食藥署先前公告,好市多的「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」中有1.7萬公斤的問題批號,已經售出。雖然疾管署副署長羅一鈞2日說,今年本土個案31例中,沒有人吃過這種莓果,也沒有新增通報個案。但仍讓社會大眾感到不安。

立法院衛環會今天上午審查「傳染病防治法」、「全民健康保險法」、「醫療法增訂第一百零五條」等草案,薛瑞元上午受邀出席前先接受媒體訪問時表示,最初美國FDA發出警示時,台灣並沒有進口那個批號的莓果,所以當時沒有危險。後來食藥署主動對市面上的產品進行後續調查和抽檢,發現除了美國指出的墨西哥產地外,智利進來的莓果也有A肝病毒被查出,立刻採取緊急處置措施。

食藥署目前對好市多所有進口的莓果都要求100%檢查,但因又發現其他地區進口的A肝污染莓果,薛瑞元表示,食藥署已暫停好市多莓果進口。

A型肝炎是一種由A型肝炎病毒引起的急性肝臟發炎,通常通過食入或飲用被糞便汙染的食物或水傳播。感染者可能出現發燒、噁心、嘔吐、黃疸等症狀,大多數人可以完全康復,但少數人可能發生急性肝衰竭而危及生命。目前沒有特效的治療方法,預防接種A型肝炎疫苗即為最有效的預防措施。

好市多的「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」日前檢出 A 肝病毒陽性,衛福部長薛瑞元今(3)日表示,食藥署對該產品進行全面抽驗再驗出A肝病毒,因此已要求食藥署暫停好市多輸入所有莓果。   圖:食藥署/提供