今年元旦連假有10天,安排好出遊行程了嗎?目前是梅花的產季,武陵農場和南投暨南大學的梅花正怒放,而不少地方的櫻花也嶄露枝枒,吸引遊客到訪,《新頭殼》整理全台7處受歡迎的賞花熱點,希望新的一年,大家能在百花中迎新春。

1. 台北淡水天元宮「新北蒔花好綻–浪漫櫻花季」

時間:即日起~1/29 16:30–20:30

每到櫻花燦爛綻放時,天元宮總是吸引絡繹不絕的賞花人潮,白天賞花有白天的美,但夜間賞櫻也別有一番風情,這次天元宮櫻花特別與朱銘美術館合作的氛圍營造,走在漫步櫻花隧道裡面,像是走在櫻花瓣隨風飄落的花海裡,美不勝收。

2. 台北貓空樟樹步道-魯冰花

時間:即日起~2/25

魯冰花是文山茶農習慣使用的綠肥作物之一,金黃燦爛的成串花朵還兼具欣賞性,能為冬季的田野風光增添活力。今年於秋天栽種,才能在春節期間綻放出如此亮麗的風鈴花海,全長約1.1公里,坡度平緩好走,沿途可見牛車、轉轉穀倉、晃腳亭等農村意象,成為過年踏春的好去處。

3. 南投暨大櫻花季

時間:即日起~3/5

由於去年入冬時高溫少雨,打亂作物花期,因此到1月中、下旬,南投縣許多地區的梅花才盛開,因此目前在暨大、台14線埔霧公路都有梅、櫻同框的美景,而暨大校園內栽種上千株的多品種櫻花,目前櫻花林的部分山櫻花已綻放,由於氣象預報年假期間偏冷,預估2月上旬有較多花開,但梅花正盛開。

4. 台中石岡鬱金香花節

時間:即日起~1/31

「石岡鬱金香花節」除了可欣賞1.5萬株各色品種的鬱金香外,今年的石岡鬱金香花節還特別結合兔年主題,模仿童話故事,將「三隻小豬」改成「三隻小兔」,這三隻小兔分別設計3種不同的糖果屋,有小朋友最愛的巧克力屋、代表石岡農特產的椪柑水果糖屋及希望台中和世界接軌的國際糖屋。

5. 台中武陵農場梅花、櫻花

時間:即日起~2/28

武陵農場目前梅花、蠟梅盛開,櫻花也開始嶄露枝枒,園區內的梅花共分成紅、白兩種,雙色梅花正在武陵的蔣公別館的怒放,在寒冬中綻放的美麗,值得遊客直接到訪。

6. 高雄桃源寶山櫻花季

時間:即日起~3月上旬

坐落在海拔約1500公尺山區的寶山里二集團是每年高雄賞櫻的熱門去處,著名的寶山櫻花公園有各種櫻花綻放,滿滿桃紅色、粉嫩色的山櫻花、河津櫻、吉野櫻、墨染櫻等,讓山林呈現一片粉紅色系,每到假日都吸引不少遊客上山,賞櫻之餘還有在地原民表演及原民特色市集一次玩個夠。

7. 高雄美濃花海

時間:即日起~1/29

每年都受到遊客歡迎的美濃花海共31公頃,有6大賞花專區(湖畔花區、幸福平安花區、奇美花區、茶亭花區、德興花區及金瓜寮花區),較去年多一花區,而今年11月高雄氣候炎熱,11月植入的花株已陸續含苞待放,美濃泰安路0.5公頃及茶亭牛角灣0.2公頃百日草花海則是炫麗綻放中,今年更發揮創意創作「2023 GO to美濃賞花趣」花海圖騰,利用6種顏色百日草呈現出兔年花海。

天元宮拍攝夜櫻最佳景點。   圖:新北市景觀處/提供

天元宮拍攝夜櫻最佳景點。   圖:新北市景觀處/提供

寶山櫻花公園群櫻綻放。   圖:寶山社區發展協會/提供

寶山櫻花公園群櫻綻放。   圖:寶山社區發展協會/提供

武陵農場梅花有白和紅兩種顏色。   圖:取自武陵農場臉書

武陵農場梅花有白和紅兩種顏色。   圖:取自武陵農場臉書

樟樹步道魯冰花海。   圖:台北市政府工務局大地工程處/提供

樟樹步道魯冰花海。   圖:台北市政府工務局大地工程處/提供

台中石岡鬱金香花節。   圖:取自石岡區公所臉書

台中石岡鬱金香花節。   圖:取自石岡區公所臉書