中國近日公佈防疫「新十條」,大幅放寬防疫政策,形同幾乎放棄動態清零,香港專家指出「內地不是準備得十分好,出現海嘯式爆發可能性大」。而黨媒《環球時報》前總編輯胡錫進日前質疑官方染疫數據「嚴重偏離真實情況」,認為僅北京市單日新增就超過全國的兩萬多例。北京市今( 10 )日的疫情數據就出現調整,不再公佈「各區」具體數字,全市新增 900 多例確診個案。

中國日前調整防疫政策,倡導非必要不核酸,鼓勵民眾當自己健康第一責任人。《環球時報》前總編輯胡錫進 8 日就質疑,全國單日新增 2.1 萬人染疫,與他直接觀察到的實際情況相互矛盾,認為僅北京市單日新增的染疫人數就超過官方公佈的染疫人數,「不相信這個數字是真的!」

北京市今日上午公布最新疫情數據,9 日 0 時至 24 時,全市新增 924 例本土確診病例和 1,308 例無症狀感染者。但並未公布各區的具體數字。

此前推特名人「方舟子」也在推特爆料,「北京疫情大爆發,醫療系統接近崩潰,抗原自測陽性不上報、不轉運,要自己去醫院,發熱門診排起長隊,成批防疫人員、醫生被感染」。近日社群平台上也流出許多北京醫院大排長龍的照片。

港專家示警恐有海嘯式爆發 鍾南山緩頰:新冠症狀不叫後遺症

香港大學生物醫學學院教授金冬雁 7 日警告,內地一下子放寬防疫措施,不是準備得十分好,又是在冬天,或出現海嘯式爆發。他提到,可能會像香港今年初第五波疫情,2 至 4 月時的情況,所以要很小心。

金冬雁表示,最重要是搞清楚目標是甚麼,是否能將防重症、防死亡做到香港一樣,並確保醫院服務為最高目標,無核酸檢測就能進出醫院,恐怕會造成院內感染,也會保不住門診。金東雁也警告,內地不一定能夠好像香港一樣,在兩個月內結束海嘯式爆發,舉例台灣爆發 Omicron 疫情後就一直未曾回落。

面對中國疫情恐出現大規模爆發,中國工程院院士鍾南山近日也連出面緩頰、解釋。鍾南山指出,Omicron 感染並不可怕,99%患者可以在 7 至 10 天內完全恢復,而且死亡率與流感相若。

鍾南山昨日受訪時也指出,醫學上對於後遺症有嚴格的定義,指的是疾病造成的損害終身存在,「新冠產生的症狀會慢慢消失,我們不叫他後遺症」,他也指出,目前還沒看到特別明顯的、對器官引起長期功能不全的案例。

中國防疫專家鍾南山。   圖:翻攝自人民日報臉書(資料照片)

中國防疫專家鍾南山。   圖:翻攝自人民日報臉書(資料照片)