今(8)日凌晨0時54分,花蓮近海發生規模5.6地震,地震深度29.8公里,全台各地幾乎都感受到地震威力,由於這陣子台灣地震頻繁,不免讓人有些擔心,對此,中央氣象局地震中心表示,這次花蓮的地震屬於正常的能量釋放,不過今年地震確實比往年活躍,因此明年是否也會有很多地震,需持續觀察。

中央氣象局指出,今天0時54分發生芮氏規模5.6地震,震央位於花蓮縣政府南方21.6公里(位於花蓮縣近海),花蓮最大震度4級,南投、嘉義、台中、宜蘭、彰化、雲林最大震度3級。嘉義縣市、苗栗、新竹、桃園、新北,新竹縣、高雄、台南2級。新竹市、台北、屏東、澎湖1級。

對此,氣象局地震中心副主任吳健富表示,今日凌晨地震的震央位於花蓮縣近海,該處剛好處於菲律賓海板塊隱沒歐亞大陸板塊的位置,表面都會有一些擠壓的破裂,也是比較鬆散的脆弱層,能量累積後經常發生地震,屬於「背景地震」。

另外,該震央在今年11月27日也有發生一次規模5.5左右的地震,只是當時深度較深,感受相對這次不明顯。由於此處經常發生地震,因此不會蓄積很多能量,後續餘震會比較少,甚至沒有餘震。

吳健富表示,今年地震相當多,規模6以上地震已有11次,為平均2到3次的5、6倍之多,算是地震相當活躍的一年,其中許多地震都是918強震的後續餘震,不過依目前科技而言,仍無法判斷明年是否持續活躍,氣象局會加強觀測。

花蓮近海凌晨0點54分左右發生規模5.6有感地震。   圖:氣象局/提供

花蓮近海凌晨0點54分左右發生規模5.6有感地震。   圖:氣象局/提供