曾任民進黨前副秘書長的制憲基金會執行長林宜正今日表示,在民進黨大敗時刻,副總統賴清德應該下決斷,更加篤定出面勇敢承擔,登記參選民進黨補選主席,這才是符合黨內和社會多數人期盼民進黨改革的方向。

林宜正曾擔任民進黨組織部主任多年,對地方組織相當瞭解,早期操盤過民進黨多場大型選舉,他說,當民進黨面臨這樣重大挫敗,真正大的問題並非外界討論的網軍側翼,而是黨過去堅持的清廉、勤正、愛鄉土褪色了,讓民眾感到失望,以致票投不下去。

他相信各派系在此時也會以黨生存之計作為最高的考量,如果黨滅了,還有個人嗎?這是非常簡單的邏輯。如果說支持賴清德任黨魁是民進黨的主流,相信台派也會全力相挺。

據悉,賴清德在昨日檢討敗選會上,有親自向蔡總統表達參選主席意願,全力為2024總統大選備戰。

2022年11月12日民進黨凱道造勢,副總統賴清德出席。 圖:張良一/攝
2022年11月12日民進黨凱道造勢,副總統賴清德出席。 圖:張良一/攝