中國堅持「動態清零」引發人道危機,中國民眾不滿封控爆發白紙革命之際,一位微博用戶「大聰和臭丫頭」發文抨擊這些自發公民行動背後有境外勢力指使和帶風向,引發中國網友公憤,搜出「大聰和臭丫頭」就是趙立堅老婆湯天如的帳號,將湯天如在上海封城期間出境到德國吃喝玩樂一系列照片翻出,逼得湯天如一度關閉評論區。

新疆烏魯木齊市11月24日火災意外因為當局防疫封控阻礙逃生救援造成10人死亡,引起廣大民怨,在中國各地掀起反封控的「白紙革命」。然而,趙立堅老婆湯天如近日則透過個人微博帳號「大聰和臭丫頭」抨擊參與白紙革命的民眾,中國網友氣炸出征,從湯天如6月出境前往德國爽玩,到近期不戴口罩與許多外籍友人喝下午茶的照片,全部翻出。

中國網友整理出趙立堅和湯天如的幸福日常,指稱6月18-29日,正當上海疫情舉國關注之際,「趙夫人」去了充滿病毒的德國,看著滿街不戴口罩的民眾感嘆「平淡而真實的生活」,還說:「為何我們不能平淡而真實?」不僅如此,9月趙立堅夫婦還到郊外遊玩,全程不戴口罩。11月則連發數篇身穿華服與外國友人會晤,也沒有戴口罩。

對此,中國網友直言,從趙夫人的發文,看不到中國疫情的影子,她與外國友人喝下午茶,過感恩節。在2022年的初冬,真實感受到「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的寒心,也感受到「何不食肉糜」的綠茶式發言。也有中國網友怒罵趙立堅「天天在那懟,媳婦倒是跑的快」、「出來管管你媳婦好嗎,別出來丟人行嗎」,還嗆湯天如「刪微博,咱也不知道刪微博幹嘛」。

湯天如在上海封城期間出境到德國吃喝玩樂一系列照片被翻出。   圖:翻攝微博

湯天如在上海封城期間出境到德國吃喝玩樂一系列照片被翻出。   圖:翻攝微博