中國不斷擴充包括核子武器在內的軍事武器,並挾軍事力量欺凌鄰國、威脅台灣,另一方面又和侵犯烏克蘭的俄羅斯不斷深化的戰略夥伴關係,引起國際社會警戒。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表明,北大西洋公約組織(NATO)各國對中國軍力擴張迅速和不透明以及與俄羅斯合作感到憂心,今天商討具體方式以應對中國構成的挑戰。

根據路透社報導,布林肯在為期兩天的北約外長會議結束後召開記者會指出:「北約會員國依然對中華人民共和國的脅迫政策感到憂心,包括其散布假消息、迅速而不透明的軍力擴張以及與俄羅斯的合作。」他強調:「但我們依然會在可行的情況下,致力於維持和中國的建設性對話,同時我們樂見雙方有機會攜手應對共同的挑戰。」

在布林肯發表這項談話之前,俄羅斯方面指稱,俄、中雙方的戰略軍機已在日本海和東海上空進行聯合巡邏,其中包括圖波列夫95型「熊式」長程轟炸機。美國盟邦韓國則說明,在中、俄分別有2架和6架戰機侵入防空區的時侯,韓國戰機曾緊急升空因應。

先前美國國防部提出報告評估,中國依據目前的核武擴張速度,最晚在2035年將擁有1500枚核彈頭,這凸顯出美國對中國軍備擴張的意圖日益憂心。布林肯表示,儘管北約持續專注於維持對烏克蘭的一致支持,但會員國也希望北約考慮到新的挑戰,包括中國構成的挑戰,以增強應變韌性。他說:「我們今天所談仍然是確保我們能以具體方式努力調整,以應對挑戰」。

中俄軍機組編隊展開聯合巡航。   圖:翻攝自排頭觀察

中俄軍機組編隊展開聯合巡航。   圖:翻攝自排頭觀察