民眾黨本次九合一大選於台北市士林、北投區提名 2 席議員候選人,卻僅有黃靜瑩當選。敗選後陳思宇發文表示退出所有民眾黨的群組,隨後其父陳建銘對民眾黨配票機制進行抨擊。陳思宇於昨(28)再次發文澄清並未退黨並表示「現在民眾黨應該是團結做事的時間」。

2022 九合一大選結果於 11 月 26 日晚間出爐,台北市第 1 選區民眾黨候選人「學姊」黃瀞瑩自開票起就持續位居第一,最後奪下 29270 票,以該區最高票當選,但同黨的陳思宇僅獲 11453 票,以第 15 作收排未能當選。當晚陳思宇即於臉書發文向支持者致歉,並表明已經退出群組但「不會退黨」。

針對女兒落選,議員陳建銘表示民眾黨在該選區共拿下超過 4 萬票,足以讓黃瀞瑩跟陳思宇兩人都當選,但卻發生這種結果,認為民眾黨內部配票機制須檢討反省。

對此,陳思宇於昨(28)晚間發文表示她已是成年人,自己的想法自己會說,稱陳建銘議員所言是他個人想法。並表示現在應該是團結做事的時間,最不需要的就是挑撥或是對內找敵人。陳思宇也再次澄清她並沒有退黨,他說:「會退出民眾黨群是因為那是候選人任務溝通群組,選舉告一段落任務完成,剩下就是自己的沈澱,我沒退黨,不用猜測也不用見縫插針」,並期許一切能回歸「為地方做事」。

民眾黨在這次選舉包括全台 14 席議員在內,共計 25 人當選。面對黨內落選人的退群潮,柯文哲要求各地方黨部主委先穩定軍心,而他也會到各地黨部親自開座談會溝通。



陳思宇在敗選後退出候選人群組,並於個人臉書發表聲明。   圖:翻攝自臉書

陳思宇在敗選後退出候選人群組,並於個人臉書發表聲明。   圖:翻攝自臉書