選前最後一個週末夜晚,民進黨新北市長候選人林佳龍今(20)日晚間在樹林舉辦「新北大翻新.樹林一起拚」造勢大會,總統蔡英文、前副總統陳建仁、立委蘇巧慧、張宏陸、吳思瑤擔任主持人助講,議員林銘仁、廖宜琨、蘇錦雄、議員候選人高乃芸、卓冠廷、曾進益、彭一書也全員到齊。林佳龍承諾,為了市民的聲音能獲得重視,為了不要再有落跑市長,也為了新北要真正大翻新,他會盡最大的努力,為市民拚得勝選。蔡英文強調,自己這一票一定投給林佳龍,也呼籲大家為台灣挺身而出,為家鄉做出改變,就差你這票!

林佳龍致詞時透露,上午他和立法院長游錫堃在新莊車隊掃街,不只行人揮手,一些駕駛人也搖下車窗比讚,游錫堃就對他說,「這樣的表態率很高,選情比2014年更熱」,所以他會更認真打拚,過去游錫堃以2.4萬票之差惜敗,這次他要努力贏回來,下午他去到永和掃街,市民也比過往的選舉更熱情,幾乎家家戶戶都揮手回應,也有很多年輕爸媽帶小孩,一樣熱情比出一號手勢。林佳龍也提到,最近發佈了一支競選影片,呼籲侯友宜應該正視人民的需要與傷痛,影片點閱率已經超過十萬人次,社群影響力非常大,大家剛開始會懷疑為什麼片頭他會說「我不一定會贏」,看完影片才明白,「為了新北市民,我們一定要贏」!

林佳龍指出,我們一定要贏有最主要三個原因:首先是很多市民的聲音不被聽見,像是近日恩恩爸的紀錄片,事發至今七個月了,侯友宜的回應方式讓這個喪子的父親遭受二度傷害、求助無門,甚至在記者詢問恩恩案時,侯友宜轉身就走,需要那麼冷酷無情嗎?不能傾聽、關心一下?市長不是長官,應該是市民的父母官,為了這些被打壓、糟蹋的市民,我們一定要贏,讓恩恩案有真相,用選票討公道,如果再投給侯友宜,也等於變相懲罰了恩恩爸,恩恩案的救護車81分鐘才到,正常是八分鐘,恩恩的家長需要真相才能放下,有真相才不會有第二個恩恩,另外還有衛生局女員工遭受性侵後,竟然還被吃案,最後選擇輕生,金山區公所小編過勞死,以及拆遷工廠沒配套,這就是我們為什麼一定要贏,為了讓這些被傷害的人的聲音能被聽到,讓他們的問題能被解決、討回公道。第二個原因則是侯友宜在接受專訪時,被問到是否會參選2024總統大選,已經公開表示「接受挑戰,勇於承擔」,所以立法委員余天才會打電話給市民,來告訴大家,侯友宜半年後就要投訴總統初選,我們不該浪費社會資源,一起拒投半年市長,讓答應做滿四年的林佳龍來擔任市長。

「最後一個原因是我們要追求新北大翻新」,林佳龍說,新北市已經升格十二年,預算大幅成長,可是只有升格沒有升級,多數建設都是中央支持的前瞻基礎建設,侯友宜只會用拆遷來展現魄力,甚至已經是一種暴力,卻沒有任何大建設,按媒體所做的城市評比,新北市的人均社福預算、人均綠地面積、薪資成長率都是六都最低,所以他要推動新北大翻新,做新的國土規劃,讓新北市成為北北基桃首都圈的桶箍,帶領首都圈走向世界,原本做不夠的社會福利也要補回來,所以他規劃了「兩萬戶社會住宅」、「青年成家基金十萬元」、「65歲以上長者假牙補助」,另外也會做好基礎建設,包括交通、水利、產業與環境等面向,針對交通的需求,他要推出1200首都通月票吃到飽,現在只有公車和捷運,但像是樹林、鶯歌的鄉親都仰賴火車,未來月票要擴及客運、機場捷運和台鐵,來造福在地的市民,而他擔任交通部長時,協助萬大樹林線二期解決問題,讓鶯歌鳳鳴車站能做臨時站,也在土城增建金城交流道,未來會再做一條新北是內部的縱貫線捷運「溪北捷運」,從三重、蘆洲一路接到土城,讓軌道建設四通八達。

林佳龍強調,投給林佳龍保證做四年,投給侯友宜半年就落跑,而且他和侯友宜不一樣,他不會行政獨裁搞威權統治,新北若要大翻新,五天後我們為了市民一定要贏,他也會將過去蔡英文、游錫堃、蘇貞昌落選而沒辦法實現的政見,讓他一次來實現,這場選戰非常關鍵,他就一天當三天用,即使已經喊到「燒聲」仍努力不懈,要盡最大的力量,展現新北的志氣,讓新北大翻新、市民大翻身!

蔡英文致詞時首先表示,自己的這一票,一定投給林佳龍,請大家這票一起投給林佳龍,「衝破百萬票,新北一定贏」。她強調,「全世界都在關注台灣的一舉一動,都在看台灣人民的選擇。」也藉由自己是新北市民,對新北有很深的感情、期待,認為新北市升格12年卻沒有大格局,「和大家一樣覺得很可惜」

蔡英文指出,民進黨在新北的目標明確,就是要讓這座城市更好更進步,所以「民進黨都在新北推出強棒、優質的戰將」,林佳龍有經驗、有歷練,對他很有信心,他會全心全意做事,不會把新北市當成政治跳板,「還會把過去12年進步不夠快的、發展不到位的,通通補上來」。

蔡英文以林佳龍最近上線的競選廣告,提到市民看了都很有感,她表示,公托公幼增設、上下班塞車需要有人解決,城市治安需要有人治理,她強調,新北發展不能再等下去,現在做不到、不夠好,讓林佳龍來做,「他一定能讓新北大翻新」。

蔡英文透露,林佳龍選新北只有兩招,就是「政見」、「認真」,大讚林佳龍從參選就從首都圈格局出發,並有超過百項政見,替林佳龍打包票,「讓林佳龍當市長,他承諾新北的通通都會做到」。她也舉例,林佳龍在疫情期間,擔任交通部長協助旅宿業、運輸業紓困,「林佳龍不只認真,還很用心,有能力、有行動力,又為人民的需求超前部署,這就是大家要的新北市長。」

最後蔡英文除了推薦土樹三鶯以及新北市平原候選人,「這次土樹三鶯選十席,只要六席全上這區就過半,就能在議會當林佳龍的後盾,一起讓新北大翻新」,她也為十八歲公民權拉票,讓台灣未來有更多年輕人一起承擔,讓進步改革的路上有更多台灣隊友,「11月26號,為台灣挺身而出,千萬要投票、千萬要拉票,讓十八歲公民權衝出千萬票,為家鄉做出改變,就差你這票」。

民進黨新北市長候選人林佳龍今(20)日晚間在樹林舉辦「新北大翻新.樹林一起拚」造勢大會   圖:林競辦提供

民進黨新北市長候選人林佳龍今(20)日晚間在樹林舉辦「新北大翻新.樹林一起拚」造勢大會   圖:林競辦提供