(影)烏克蘭「重建海軍」!首艘「艾達級」護衛艦下水 暗藏收復克里米亞決心

Newtalk新聞 | 國際 | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
烏克蘭第一艘「艾達級」(Ada-class)護衛艦「伊萬·馬澤帕號(F-211)」在土耳其伊斯坦堡造船廠下水,預計2024年交付烏國海軍。   圖:Ukraine's First Lady
烏克蘭第一艘「艾達級」(Ada-class)護衛艦「伊萬·馬澤帕號(F-211)」在土耳其伊斯坦堡造船廠下水,預計2024年交付烏國海軍。   圖:Ukraine's First Lady

烏克蘭第一夫人歐倫娜(Olena Zelenska)當地時間2日出席土耳其伊斯坦堡造船廠烏克蘭第一艘「艾達級」(Ada-class)護衛艦的下水典禮;而烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)則信心滿滿宣布:烏克蘭將實施「重建海軍」計劃。

根據了解,烏克蘭在2020年10月向土耳其採購軍事裝備的清單中,列有建造2艘「艾達級」護衛艦,原定計畫在2022年完成船體建造拖送回烏克蘭,在烏國境內進行武器系統的裝置並進行測試,但因俄國入侵烏克蘭計劃生變。綜合外媒報導,這艘烏克蘭護衛艦預計在2024年交付給烏克蘭海軍,至於由誰負責武器系統安裝及可能的火力內容,美國軍事媒體《海軍新聞》(Naval News)「拼湊」烏國新聞報導,指新的護衛艦可能擁有國產的「海王星」(R-360 Neptun)反艦飛彈,但也不排除有美製AGM-84「魚叉」(Harpoon)反艦導彈或歐洲多國採用的新主流「海軍打擊飛彈」(Naval Strike Missile,簡稱NSM)的選項;另外,有媒體宣稱,該艦將配備垂直發射的法製「雲母飛彈」(VL MICA)防空系統以及歐洲多國聯合開發的MU90輕型魚雷(MU90/IMPACT)反潛系統,將具有堅實的防空、反艦、反潛作戰能力。

「艾達級」護衛艦是土耳其海軍當前的艦隊主力之一,除土耳其本國採用之外,目前成功外銷巴基斯坦和烏克蘭。「艾達級」滿載排水量2300公噸,動力來源為2具「MTU 16V595 TE90」柴油發動機,土國技術數據顯示:最高速度30節(約時速56公里)、巡航距離可達6500公里。

烏克蘭首艘「艾達級」護衛艦命名為「伊萬·馬澤帕號(F-211)」。烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)也在推特分享「指揮官伊萬馬澤帕號」下水影片,並表示該艦未來母港設定在塞凡堡(Sevastopol)。而塞凡堡是位於克里米亞半島西南岸面對黑海的港口都市,曾是前蘇聯海軍黑海艦隊的基地,列茲尼科夫的推文被視為烏克蘭下定收復克里米亞的決心。

烏克蘭第一夫人歐倫娜(Olena Zelenska)當地時間2日出席土耳其伊斯坦堡造船廠烏克蘭第一艘「艾達級」(Ada-class)護衛艦的下水典禮

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字