中央流行疫情指揮中心日前宣布將鬆綁邊境檢疫,而行政院今(29)日上午拍板同意,入境檢疫自10月13日起改為「0+7」,而指揮中心指揮官王必勝於行政院會後記者會表示,機場的工作人員及防疫人員都做好充足的準備,簡單來說,就是恢復到疫情前的狀態,並且以最少的介入措施讓機場恢復常態運作。

入境檢疫「0+7」確定將於10月13日開始實施,王必勝表示,關於機場的部分,行政院長蘇貞昌昨日有到桃園機場巡視,機場的工作人員及防疫人員都做好充足的準備,而「0+7」簡單來說,就是恢復到疫情前的狀態,並且以最少的介入措施讓機場恢復常態運作。

至於防疫旅宿的部分,王必勝表示,將全數回歸一般旅宿經營,交通部已加強溝通,並且對轉型期提供鼓勵措施,日後確診隔離需求,會由衛福部醫福會集中檢疫場所統籌調度;移工及境外生部分,將由勞動部與交通部研擬配套措施;防疫車隊也會持續營運,回歸機場排班,無症狀者也可搭乘大眾運輸工具。

而機場檢疫、自主防疫及相關配套措施調整,衛福部則表示,之後機場恢復機場常態入境通關,將會撤除審單區,由發燒篩檢站協處健康異常旅客,家用快篩試劑則是改於入境行李提取大廳發放,發放對象為2歲以上旅客4劑家用快篩試劑,檢測結果不追蹤,如快篩陽性則依公布的自主防疫指引辦理。

0+7邊境開放準備-機場檢疫、自主防疫及相關配套措施調整。   圖:行政院/提供

0+7邊境開放準備-機場檢疫、自主防疫及相關配套措施調整。   圖:行政院/提供