教師節推教育政策 鄭運鵬:教育五條柱 師生我來顧

Newtalk新聞 | 政治 | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄭運鵬提出「教育五條柱」政策,希望打造更加優質的教學環境讓市府成為照顧學生與老師的遮雨棚。   圖:鄭運鵬競辦/提供
鄭運鵬提出「教育五條柱」政策,希望打造更加優質的教學環境讓市府成為照顧學生與老師的遮雨棚。   圖:鄭運鵬競辦/提供

今(28)日是教師節,民進黨桃園市長候選人鄭運鵬選在教師節這天公佈第二波教育政策,允諾未來將推動「教育五條柱」來提升學童和老師的教育環境,除了已經提出的「校舍全面升級」與「頂大課程先修」之外,再加上「兩歲幼童照顧」、「雙語教學普及」和「教師照顧進化」,讓市府成為照顧學生與老師的遮雨棚,桃園教育持續大進化。

鄭運鵬近期雖確診居家隔離,仍透過線上直播方式推出相關政見,繼昨日開箱「教育五條柱」教育政策的前兩柱,包括「校舍全面升級」,要讓桃園校舍新建、修建都能如期如質完成;以及「頂大課程先修」,協調即將進駐的大專院校規劃專業課程,讓桃園的高中生享受到全國頂大的教育資源,並達到自主學習目的,強化桃園STEAM(科學、科技、工程、藝術、數學)教育方針。今日鄭運鵬繼續說明另外三項教育政策,其中第三柱為「兩歲幼童照顧」,未來將規劃讓兩歲專班的數量從77班變成200班,減輕年輕家庭照顧小朋友的壓力;透過與私幼的合作,來達成招生穩定平衡,希望在提升公共化幼兒園數目後,逐步降低師生比,讓教學更有品質。

另外,第四柱「雙語教學普及」,鄭運鵬解釋,希望透過校校有外師、增加本土雙語教師員額來提升學生們的外語教學環境,目前桃園外師的涵蓋率是全國第一,未來將讓外師人數再持續增加到300位,達成全市公立學校每週至少一堂外師授課的目標,他也會努力讓本土雙語教師在四年內增加到300位,培養更多優秀的雙語教學人才。

「教師的負擔更少,教學的品質會更好!」鄭運鵬提出第五柱「教師照顧進化」,推動行政減量,並補助未來本土雙語教師每年一次的語言檢定、語言培訓費用,同時提升教材費補助;推動國小總務處組長專職化,現行代理老師兼任行政職為全年聘,未來研議代理老師兼任導師職延長聘期,並因應「班班有網路、生生用平板」政策,增加資訊人力,協助學校推動資訊維管;推動客語、閩語、新住民語言支援人員專職化與增加原住民籍公費教師員額,讓老師們更有餘裕加入推動雙語、本土語言、新住民語言行列。

鄭運鵬強調,這次在教師節的時刻,提出教育五條柱,希望打造更加優質的教學環境,從教育優化教師和學生權益,讓市府成為照顧學生與老師的遮雨棚,桃園教育持續大進化。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字