中市虐童案兩度遭糾正仍頻傳 五立委要盧秀燕認真面對

Newtalk新聞 | 政治 | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
五名立委呼籲台中市民換掉怠惰市長。   圖:蔡其昌競選總部/提供
五名立委呼籲台中市民換掉怠惰市長。   圖:蔡其昌競選總部/提供

台中市近期虐童案件頻傳,民進黨台中市長候選人蔡其昌競選團隊今(28)日由何欣純、張廖萬堅、黃國書、林靜儀、莊競程五位立委共同召開《虐童不斷 市民難安》守護台中孩子記者會,抨擊盧秀燕自稱「媽媽市長」,但執政四年來台中市重大虐童事件不斷,每當發生虐童事件,盧秀燕就只會出面道歉喊嚴懲,但翻閱裁罰紀錄就能發現幾乎都是輕罰縱放。立委們指出,盧市長照顧不了孩童就換人做市長,讓行動派、願意做事的蔡其昌,來為孩子做更多事,讓台中擺脫「虐童之都」的惡名。

立法委員何欣純哽咽表示,近年來台中市發生如此多的虐嬰、虐童案,幾乎是每月一爆,每當虐童案發生,都會有虐待的影片流出,自己同樣身為媽媽,想問問盧市長有沒有看過這些影片,還是只是聽局處首長書面報告而已?她強調,看到盧秀燕鞠躬道歉,甚至會去探望受傷的孩子,但是包裝在溫柔形象下的事實,是盧市府在處理相關虐嬰、虐童案的行政處置,總是推拖、怠慢,甚至不到最後一刻,等到媒體爆料、輿論譁然,不得不面對時才出面說要徹查、找理由說要嚴懲。

立法委員張廖萬堅提到,孩子就是未來!不是口號,而是自己從政20多年來一直在努力的事情,包含於今年年初召開記者會提到貴族幼兒園集體受虐的狀況,一直希望引起市政府重視,但是我們看到三月跟八月依然發生重大虐童案,又看到監察院兩度糾正台中市政府虐童案件,其實監察院八月就提出中市府對於幼兒園虐嬰案件的輕忽,諸多虐童案並非單一偶發事件,事件發生後也未善盡調查之責,嚴重影響兒童生命權、生存權及發展權,包含評鑑與稽查不力、對托育及教保人員的支持與保障不夠、法律保障不足、後續因應調查機制缺漏、監視器設置與管理問題等五項缺失。

立法委員黃國書指出,幼兒園依據的法律是幼兒教育及照顧法,那在地方政府管理地方的幼兒園,執行責任當然就是地方政府,目前的法律工具到底足不足夠來面對這些層出不窮的虐童事件,立法院今年的五月針對幼教法做了非常大幅的修正,加重相關罰則、增加虐童樣態,強化對幼兒保護規定,但執行責任仍需要由地方政府執行,負責督導管理,呼籲台中市政府必須對於虐童事件加強管理、積極稽查,別再把責任推給中央。

立法委員林靜儀說,其實台中市長期以來屢屢傳出虐童案件,包含前段時間我們關注的就是年輕女性在學校的時候被權勢性侵,而市府其實也不處理該案件,那我相信這真的不是一個大家能夠安心生活的城市,每次這種案件發生,盧市長就會逼到必須面對的時候,才要出來說放心,她會趕快去查,但是我必須說,盧市長為什麼到現在每次都是這個狀況呢?甚至已經屢次發生相關案件了,我們台中市的社會局長還穩穩當當的坐在位置上。

立法委員莊競程也說,幾年前好萊塢有一部暢銷的小說改編的電影片名叫做恐懼的總和,這讓我想到這幾年盧秀燕市長的主政之下,台中除了讓全國的網友嘲諷是慶記之都之外,每幾個月就爆發虐童、虐嬰的事件,也讓台中變成兒虐之城,而盧市長除了表演震怒、喊喊口號,拿不出具體的作為,還被監察院在一年內提出了兩次的糾正,甚至在狼師案當中還洩漏了檢舉人的資訊,到現在還不給一個調查的結果。莊競程呼籲所有市民朋友,年底真的要用選票來守護我們的孩子,換下喊口號的盧秀燕市長,支持行動派的蔡其昌市長。

中市虐童案兩度遭糾正仍頻傳 五立委要盧秀燕認真面對

台中市近期虐童案件頻傳,民進黨台中市長候選人蔡其昌競選團隊今(28)日由何欣純、張廖萬堅、黃國書、林靜儀、莊競程五位立委共同召開《虐童不斷 市民難安》守護台中孩子記者會,抨擊盧秀燕自稱「媽媽市長」,但執政四年來台中市重大虐童事件不斷,每當發生虐童事件,盧秀燕就只會出面道歉喊嚴懲,但翻閱裁罰紀錄就能發現幾乎都是輕罰縱放

立委們指出,盧市長照顧不了孩童就換人做市長,讓行動派、願意做事的蔡其昌,來為孩子做更多事,讓台中擺脫「虐童之都」的惡名

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字