Newtalk網紅 IG

中研院統籌太平洋鄰里協會年會 聚焦人性化科技

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z

(中央社記者張雄風台北20日電)中央研究院所統籌太平洋鄰里協會2022年會暨聯合會議,共有8國、逾百專家共同探討數位時代的人性化科技,並設有專題演講,其中2場由中研院院士王寳貫及曾志朗主講。

中研院今天發布新聞稿表示,太平洋鄰里協會(Pacific Neighborhood Consortium, PNC)2022年會暨聯合會議共有來自全球8國、逾百名專家學者齊聚一堂,統籌此次大會的PNC執行長暨中研院數位文化中心召集人陳熙遠,也帶領台灣10個單位的專家學者赴會,聚焦數位科技人性化的發展圖景。

太平洋鄰里協會2022年會暨聯合會議在美國時間9月16至18日舉行。今年會議在美國亞利桑那大學(University of Arizona)舉行,主題為「不確定年代中的數碼世界:追求/探索健全、堅韌與活力的人性化科技」(The Digital World in an Age of Uncertainty:Humanizing Technology for Wellness, Resilience, and Creativity)。

中研院指出,開幕式上由大會主席暨中研院副院長黃進興透過影片致詞,他表示,PNC創立至今,持續與全球一流學術機構合作,於太平洋沿岸不同地區舉辦年會,為學者及領域專家搭建了一個學術研究交流的重要平台。

黃進興說,此次PNC 2022年會讓來自學術界和工業界的各國專家,針對數位學習、資訊科學與電子商務、數位人文、科技—文化(Techno-cultural)等領域的最新趨勢及未來展望,展開深入的交流對話。

由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,去年年會首度改採線上視訊會議形式,今年回歸實體舉行,由美國亞利桑那大學人文學院接下此次的主辦權。美國亞利桑那大學校長羅伯.羅賓斯(Robert Robbins)深感榮幸,他認為,此次會議能促成跨文化的重要思想交流,以應對人類社會如今面對的重大挑戰。

此次大會共設3場專題研究,其中2場由中研院兩名院士開講。首先由王寳貫以「為何雲並非無辜」為題,從文學的浪漫意象到物理學的生成演變,逐步向聽眾揭示「雲」在生態能量平衡與全球氣候變遷上所扮演的關鍵角色。

曾志朗則以「數位世界中的認知幸福感:未來即現在!」為題,從認知神經科學的角度,檢視銀髮族的衛生保健;他認為,「認知幸福」(cognitive wellbeing)的界定,是在於享受擁有健康品質的生命(healthspan),而非只是一味追求壽命的延續(lifespan)。

除了專題演講,這次年會也與美國電子文化地理圖誌協會(Electronic Cultural Atlas Initiative, ECAI)合作,舉行6場工作坊;現場也安排10場研究論文發表,集結美國、德國、日本及台灣等國際研究團隊,展現資訊科技跨域運用多項前沿研究。

PNC創立於1993年,1997年起總部由美國加州大學柏克萊分校轉移至中研院。其宗旨為利用先進的網路技術,將環太平洋國家連接起來,促進資訊的交換與互通共用,推廣電子資訊技術的應用與交流。(編輯:管中維)1110920

延伸閱讀

關鍵字

中央社

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字