CNN:美國防大學研究 中國解放軍存在隱藏「致命弱點」

Newtalk新聞 | 國際 | 陳嫺蓉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國人民解放軍示意圖   圖:翻攝陸網
中國人民解放軍示意圖   圖:翻攝陸網

根據《美國有線電視新聞網》 ( CNN ) 報導,一份來自美國國防大學的新研究報告中指出,「 缺乏交叉訓練 」可能成為中國人民解放軍( PLA )的致命弱點。

該報告深入研究了解放軍的五個軍種( 分別為陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊 )中 300 多名高級軍官的訓練背景。研究發現,解放軍每個軍種的領導者幾乎沒有除了自身專業訓練之外的分支綜合訓練經驗。

也就是說,在解放軍中陸軍就只是陸軍 ; 海軍就只是海軍 ; 空軍也就只是空軍。他們雖然皆專精於各自的專業,然而卻缺發發展多元能力的「 交叉訓練 」。報告稱,他們很少接觸其他分支的專業訓練,這與美國的軍隊訓練模式形成鮮明的對比,在美國,自 1986 年以來,「 交叉訓練 」一直是法律要求。

因此,報告中指出,這種「 僵化 」的訓練模式可能會降低中國在面對未來衝突中的效力,尤其是在面對需要高水平聯合軍種行動的衝突中,並且暗示一旦解放軍需要面對高水平聯合軍種行動的衝突,部隊高機會會陷入「 整體力量凝聚力低 」的問題。

相關專家以俄羅斯最近被烏克蘭反擊的情況為例。由於俄羅斯在莫斯科的地面部隊缺乏空中掩護、以及無法適應不同地形條件的卡車輪胎等後勤問題,嚴重破壞了俄羅斯部隊的能力。

該報告的作者喬爾·伍思諾(Joel Wuthnow)稱,由於缺乏「 交叉訓練 」,解放軍的高級領導人可能會面臨類似的問題。因為「 作戰指揮官很少有後勤方面的職業擴展經驗。」喬爾·伍思諾指出:「 從不需要對後勤或維護有高度了解的作戰指揮官可能無法以最佳方式使用這些部隊。」

然而,美國太平洋司令部夏威夷聯合情報中心前行動主任卡爾·舒斯特( Carl Schuster )則告誡:「 不要以俄羅斯在烏克蘭戰場的失敗來預測解放軍在類似烏俄戰爭中的表現,因為它比俄羅斯軍隊有許多其他優勢。」

他接著指出,中國對新兵進行了更好的培訓,不再依賴應徵入伍者,而俄羅斯軍隊「 80-85% 的入伍人員依靠 7 個月的應徵入伍 」。也就是說,與俄羅斯不同的是,中國擁有一支專業的士官團。雖然舒斯特估計,中國在聯合作戰能力方面落後美國大約四到五年 —— 但他卻也警告不能小看中國日漸增強的軍事能力,從最近的演習中發現「 中國正在迎頭趕上 」。

根據《美國有線電視新聞網》 ( CNN ) 報導,一份來自美國國防大學的新研究報告中指出,「 缺乏交叉訓練 」可能成為中國人民解放軍( PLA )的致命弱點。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字