出席女力治理論壇 盧秀燕:台中8位女性區長六都第一

Newtalk新聞 | 政治 | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
2022台中女力治理論壇今登場。   台中市政府/提供
2022台中女力治理論壇今登場。   台中市政府/提供

台中市政府今(6)日於台中林酒店舉辦「2022台中女力治理論壇」,市長盧秀燕出席表示,她上任後特別注意女性的拔擢,台中市女性公務人員數量為六都第二,約55%;女性一級主管也達45%,還有8位女性區長,數量也為六都第一。

盧秀燕表示,她身為六都唯一女性首長,知道女性在這個時代還是面臨很多困難,包含在工作及家庭取得平衡等。性別友善是一條非常艱辛漫長的路,女性的權益及幸福是經過很長時間的奮鬥而來,加強女力需從各種途徑來增進,並喚起世人對此議題的重視,這也是今天舉辦論壇的目的。

盧秀燕說,她上任時約有216個委員會,政府規定三分之一以上的委員要是女性,當時只有148個委員會符合性別名額平等,占比約6成8,這三年半市府努力調整,到目前為止,已有220個委員會達標,唯一一個委員會因聘任時間較長所以沒達標,待下次委員換屆時就能達成,屆時台中市221個委員會將百分之百達成性別名額平等。

社會局說明,「2022台中女力治理論壇」包含「治理實務座談」、「跨域實踐座談」兩場座談及三場女力專題演講,邀請跨領域、具影響力的女力分享成功經驗。中華好好說話學會創辦人賴佩霞分享轉念的方法及帶來的力量,讓女性能在面對家庭、事業等多方壓力時擁有安定的心;薰衣草森林創辦人林庭妃分享她從喜歡的事情出發,使創業過程成為夢想實踐的一環,因此面對挫折時也能發揮韌性、堅持克服;O’right歐萊德總經理蔡怡穎則分享她從洞察趨勢到實踐CSR與ESG目標,展現當代女性影響力的經歷。

社會局表示,台中市積極落實「2025衛生福利政策白皮書」增進婦女公平發展的政策理念,透過此次女力論壇專題演講及座談,廣納各方意見,持續致力於完善性別友善政策、婦女福利措施,以達成實質的性別平等。

盧秀燕出席台中女力治理論壇。   台中市政府/提供
盧秀燕出席台中女力治理論壇。   台中市政府/提供
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字