謝志偉籲德增加更多雙邊訪問並加強對台軍事合作 回應中國侵台姿態

Newtalk新聞 | 國際 | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝駐德代表處臉書(資料照)
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝駐德代表處臉書(資料照)

中國近期連日對台軍演破壞台海和平,引發國際社會關注。駐德國代表謝志偉接受路透社訪問,對他所稱德國開始向中國改採比較果斷的立場加以讚揚,並籲請德國政府進一步加強與台灣的關係。他說:「我察覺到德國政府有意願改善處理台灣議題的方式,某些情況已經出現了。同時我希望,在中國對台灣的侵略姿態變得比較肆無忌憚之下,德國對中國能有相對的反應。」

根據路透社報導,2016年開始擔任駐德國代表的謝志偉告訴記者,他希望德國及其戰略夥伴國邀請台灣參與他們下一次在印太地區的軍事演習,或安排更多的雙邊訪問活動。台灣應該要比較密切融入國際組織,例如聯合國(United Nations)、世界衛生組織(World Health Organization)和國際刑警組織(Interpol)等。

謝志偉表示,如今在柏林再也聽不到任何人提及「以商促變」,這曾經是德國對中國政策的長期指導原則,若有提到也是批評。德國對中國的政策似乎已轉而關注地緣政治問題。德國政府曾警告,要與中國經濟脫鉤。整個歐洲也已步上新道路,例證就是歐洲議會副議長畢爾(Nicola Beer)今年7月訪台,這是歐洲議會高層首度正式訪問台灣。

批評人士指控德國,長久以來在人權和台灣等議題上對中國的立場軟弱,而原因之一是2016年以來,中國已成為德國最大貿易夥伴,使德國在經濟上高度仰賴中國,但現任德國總理蕭茲(Olaf Scholz)政府誓言對中國採取比較強硬態度,這個聯合政府的組成協議首次提及台灣。協議中載明,若要改變台海現狀,必須以和平及兩岸協商一致的方式進行。

駐德國代表謝志偉接受路透社訪問,對他所稱德國開始向中國改採比較果斷的立場加以讚揚,並籲請德國政府進一步加強與台灣的關係。他說:「我察覺到德國政府有意願改善處理台灣議題的方式,某些情況已經出現了。同時我希望,在中國對台灣的侵略姿態變得比較肆無忌憚之下,德國對中國能有相對的反應。」

根據路透社報導,2016年開始擔任駐德國代表的謝志偉告訴記者,他希望德國及其戰略夥伴國邀請台灣參與他們下一次在印太地區的軍事演習,或安排更多的雙邊訪問活動。台灣應該要比較密切融入國際組織,例如聯合國(United Nations)、世界衛生組織(World Health Organization)和國際刑警組織(Interpol)等。如今在柏林再也聽不到任何人提及「以商促變」,這曾經是德國對中國政策的長期指導原則,若有提到也是批評。德國對中國的政策似乎已轉而關注地緣政治問題。德國政府曾警告,要與中國經濟脫鉤。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字