「雨都」竟缺水!基隆今年創近5年降雨量新低 氣象局曝原因

Newtalk新聞 | 生活 | 林冠妤 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
基隆新山水庫。   圖:取自水利署北區水資源局網站
基隆新山水庫。   圖:取自水利署北區水資源局網站

「雨都」基隆近日罕見傳出旱災,甚至很多區域都無預警停水,讓很多人覺得不可思議。而事實上不管是根據新山水庫近5年8月的蓄水量,還是基隆近5年7月的降雨量,今年雨量確實都是往年最少的,對此,氣象局也做出回應,不只基隆,今年受到反聖嬰的影響,​颱風個數少,因此讓全台這段時間雨量都偏少。

對於基隆缺水,水利署曾解釋說,基隆地區降雨情勢與其他地方不同,此時正是傳統枯水期。因持續高溫不雨,也沒有颱風帶來雨量,致基隆河水量驟降,基隆水情燈號已由正常之藍燈轉為提醒之綠燈。

不過根據水利署統計,其實往年就算遇到夏季枯水期,基隆新山水庫8月的蓄水量也都有超過80%,若一樣都看8月16日的統計,今(2022)年新山水庫的蓄水量為50.69 %,去(2021)年有86.75 %、前(2020)年有81.3 %、2019年有92.37 %、2018年有86.85 %,由此可證基隆缺水真的是相當少見的事情。

另外,若從降雨量來看,根據氣象局的資料,今年7月的降雨量真的特別少,只有31毫米,前4年7月的數據,月降雨量都有破百毫米,像是去年為179毫米、前年有134毫米、2019年有102.3毫米、2018年有135.8毫米,以此估算,去年7月的降雨量為今年的5倍。

對此,氣象局解釋指出,主要是因為今年受到反聖嬰的影響,​使得西太平洋的東風比平常年偏強,​台灣附近的太平洋高壓也偏強,孕育出颱風的季風槽偏弱,颱風個數少,至今仍沒有颱風直接影響台灣,由於沒有颱風及西南氣流帶來的雨量,因此使得台灣整體雨量都偏少。

「雨都」基隆近日罕見傳出旱災,甚至基隆很多區域都無預警停水

對於基隆缺水,水利署就曾解釋,基隆地區降雨情勢與其他地方不同,

不過根據水利署統計,其實往年就算遇到夏季枯水期,

基隆近5年降雨量。   圖:取自中央氣象局網站
基隆近5年降雨量。   圖:取自中央氣象局網站
新山水庫近5年蓄水量。   圖:翻攝自水利署網站
新山水庫近5年蓄水量。   圖:翻攝自水利署網站
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字