Newtalk網紅 IG

超低調!美參眾議員離台後、總統府才發接見新聞稿

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文15日上午接見美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)訪問團   圖:總統府提供
總統蔡英文15日上午接見美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)訪問團   圖:總統府提供

在美國眾議院議長裴洛西歷史性訪台,中國發動軍演後,昨日又有5位跨黨派美國參眾議員來台訪問。總統蔡英文則於今(15)日上午10時接見,並罕見地沒有開放媒體拍攝或直播,甚至等到美國議員下午已經搭機離台後,總統府才在媒體群組公布接見的照片及影帶以及新聞稿。

蔡英文今日上午接見美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)訪問團致詞時,首先歡迎訪團來到台灣。尤其在在這樣的關鍵時刻,訪團議員不遠千里來訪,用行動表達對台灣的友誼,她要代表所有台灣人民表達歡迎以及感謝,大家長期在美國國會堅定支持台灣,都是台灣非常重要的好朋友。

蔡英文指出,馬基主席從1976年起擔任美國國會議員至今。1979年,他曾經在美國國會參與《台灣關係法》的審議,並且投票支持,這是促進台美關係發展的重要歷程。

蔡英文進一步指出,馬基主席自從擔任參議院外交委員會「亞太小組」主席以來,對台灣的支持更是不餘遺力。去年疫情期間,也積極協助台灣取得疫苗,對於馬基主席堅定支持台灣的情誼,她要致上最深的感謝。

蔡英文提到,今年,俄羅斯入侵烏克蘭,已經凸顯威權國家對世界秩序帶來威脅;前一陣子,中國在台灣周邊海域進行長時間的軍演,也嚴重干擾區域的穩定和平。「我們不但和國際各方盟友密切合作,嚴密掌控周邊所有軍事動態,也持續向國際社會表達,台灣致力維護台海穩定現狀的決心」。

蔡英文認為,台灣和美國一直是共享民主自由價值的堅定夥伴,希望繼續深化和美國的合作,共同維持印太區域的繁榮及穩定。面對全球威權主義的擴張,台灣也希望和共享民主價值的國際友人,深化經貿合作,共同打造更安全的供應鏈。

蔡英文談到,今年6月底,台灣和美國舉辦「台美21世紀貿易倡議」的首場會談。她期待透過這個堅實的平台,繼續深化台美經貿關係,在共享的價值基礎上,和美國洽簽高標準的貿易協定。她也期盼馬基主席及議員們,對於這項議題,在美國國會給予台灣更多支持。

蔡英文指出,台灣在半導體產業有長期的發展累積,也樂意積極在美國投資布局。很高興看到美國跨黨派支持的《晶片法》,已經完成立法,相信會為台灣的半導體業者,提供更多前往美國投資的誘因。

蔡英文表示,她也希望未來能和美國簽署「避免雙重課稅協定」(ADTA),共同為台美雙方的相互投資,創造更多利基。最後,她再次感謝訪團來訪,台灣會和美國共同攜手,堅定捍衛民主自由。

隨後,馬基主席致詞時表示,這是他第一次訪問台灣,深感榮幸。蔡總統是一位具有歷史意義的領導人,台灣首位女性總統,對於全世界許多女性都是一個非常大的啟發。他很榮幸能夠跟多位跨黨派眾議員一起訪問台灣。包括來自加州的加勒曼帝(John Garamendi, D-CA)眾議員及夫人、來自維吉尼亞州的貝耶(Don Beyer, D-VA)眾議員及夫人、來自加州的魯文索(Alan Lowenthal, D-CA)眾議員及夫人、來自美屬薩摩亞的羅德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen, R-AS)眾議員及夫婿。而他的夫人Susan是一名醫生,此行也一起來訪,她對於台灣的防疫成就感到非常敬佩。

馬基主席指出,身為參議院亞太小組主席,他長期以來都非常支持進一步深化台美關係。就如蔡總統先前提到,他在1979年擔任眾議員時,對《台灣關係法》投下贊成票,也是當時參與立法的眾多眾議員中,少數還留在國會中服務的。在那一次重要的立法後,40年來,他對台美關係的支持只有更加堅定。

馬基主席談到,去年6月時,他在參議院召開首次公聽會,參考美日間成功運作的Mansfield Program,提出「台灣學人法案」立法。透過「台灣學人法案」,可以有立法基礎讓美國的官員在台灣生活及工作。此外,他也推動跨黨派立法,加強台海穩定並降低台海衝突的風險,並讓多邊參與者能夠參與台灣事務,及加強台灣自我防衛的合作。

馬基主席說,他對台美之間的緊密關係深信不疑,也相信台美關係在21世紀能夠繼續茁壯成長。

馬基主席談到,台灣是民主、人權及言論自由的重要燈塔。然而為了捍衛這些普世價值,每天都受到威脅。台灣在全球防疫上也是一個領袖,此外,在全球的科技及製造業,尤其是半導體產業,台灣更是領頭羊。當台灣的專業及領導作為能夠在世界上受到矚目,全世界都能夠因而受益。

馬基主席說,「全球合作暨訓練架構」(GCTF),是一個能夠展現台灣的人才絕佳的機制,包括公共衛生、能源安全、災害防救、女性賦權等領域。「所以,我們必須進一步努力,讓台灣能夠加入全球性的討論,如何解決許多全球當前的挑戰,包括氣候威脅的議題等」。

馬基主席指出,「在這個充滿不確定性的時候,我們必須要更加努力確保台灣的和平及穩定。我們有一項道德義務,就是要積極防範任何不必要的衝突,而在因應這個最大挑戰的時刻,台灣也展現了不可置信的自制力及審慎」。

馬基主席談到,麻州出身的美國著名思想家梭羅(Henry David Thoreau)曾經說過,所謂的朋友就是會彼此珍惜彼此的希望及夢想。接下來,他也很期待傾聽蔡總統及許多台灣的同僚們,有哪些夢想及希望。讓他們知道還能多做些什麼來進一步強化台美關係及維持台海的和平穩定。台美關係深植在一個很重要的基礎上,也就是他們對於人權價值的承諾。此次的代表團是資深、跨黨派、跨院的訪問團,他非常榮幸能夠在和蔡總統同台站在一起,跟台灣站在一起。

訪團成員尚包括聯邦眾議員加勒曼帝(John Garamendi)、魯文索(Alan Lowenthal)、貝耶(Don Beyer)、羅德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)等,由外交部長吳釗燮以及美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)陪同,前來總統府會見總統,國家安全會議秘書長顧立雄也在座。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字