Newtalk網紅 IG

台灣文博會落幕  台灣設計展公布最潮主視覺10月登場

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
輕軌站可見台灣設計展主視覺。   圖:高雄市文化局提供
輕軌站可見台灣設計展主視覺。   圖:高雄市文化局提供

2022台灣文博會在高雄昨(14)日圓滿落幕,台灣IP、高雄原創魅力發威,創下台灣文博會史上最多觀展紀錄,品牌商展區交易額更創新高!高雄市政府與台灣設計研究院趁勝追擊,公布10月7日至23日於高雄登場的2022台灣設計展主視覺,呼應海洋首都的氣勢,與主場館高雄港第一排的設計中島,邀請新生代設計團隊「Local Remote 本地遙控」操刀,用設計力呈現高雄最潮的年度設計盛會!

高雄市長陳其邁表示,台灣設計展在高雄今年主題定為「台灣設計設計台灣」,以宏觀的角度切入,展現勇敢迎向世界浪潮的海洋首都高雄百年來累積的創意實力,匯聚來自台灣及世界各地的設計量能,更以無限的設計力拓展城市未來。過去經貿發達的高雄蓬萊商港,搖身成為「設計中島」,呈現高雄海納創意的潛力,10月的台灣設計展將再掀波瀾,讓台灣的高雄,航向世界的高雄。

高雄副市長史哲表示,港灣優勢結合高雄百年人文歷史,設計從90年前起,點點滴滴,逐步融入城市生活,傳動著台灣前進,帶來明日無窮的願景。在燈會之後,高雄再度發起「台灣設計設計台灣」,串連首度離開台北舉辦的「台灣文博會」,以及睽違十年再度回到高雄辦理的「台灣設計展」,此外更推出令人耳目一新的城市設計與設計展覽,屬於高雄遼闊的視野格局,熱情海派的城市特質,將再一次地展現在全世界面前。

高雄市文化局長王文翠表示,2012年台灣設計展於高雄駁二藝術特區登場,配合駁二蓬萊倉庫群的啟用,帶給大家當時最新、最當代的設計能量。2022年台灣設計展再次回歸高雄,主辦單位特別邀請新生代設計團隊「Local Remote 本地遙控」操刀主視覺,創意總監劉書堯帶領著團隊倪薇、程品媗、于薇、陳育稘、張維中、高郁婷共同參與設計,其中資深設計師于薇曾在大學時期拿下 2020 高雄青春設計節金獎及人氣獎銀獎、放視大賞優選,展現高雄不斷培育蓄積的青年設計力。

台灣設計研究院院長張基義表示,此次主視覺打破傳統,採用科技編碼技術探索無限可能,Local Remote 在設計時,使用開源的線上編碼系統 Processing 編寫視覺。無限延伸的線條組成富有活力、動感、方向性的動態視覺,以科技詮釋創意,呈現出高雄引以為傲的智慧城市特色。

2022台灣設計展主視覺設計,以廣闊的藍色大海展現高雄的格局視野,熱情海派的城市特質;海面上交錯漸層的藍綠色方格,呈現高雄港灣區建築群與山海意象。海面綻開的浪潮,象徵由台灣設計力驅動的船隻,滿載著創意,出口台灣的設計能量。層層堆疊擴散的浪紋,回應今年設計展的主題「台灣設計設計台灣」,象徵台灣與世界在設計的交流與碰撞,成就台灣於世界的航道上發光。Logo 設計則擷取主視覺中浪尖的前緣,以橫向觀看時,也是代表著高雄 Kaohsiung 的「K」字,象徵高雄是引領台灣設計前行的力量。

臺灣文博會落幕  台灣設計展公布最潮主視覺10月登場

2022台灣設計展主視覺。   圖:高雄市文化局提供
2022台灣設計展主視覺。   圖:高雄市文化局提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字