選戰點將錄6-4》黃敏惠:只要夠出色 人才不分顏色

1970-01-01T00:00:00Z
黃敏惠強調,嘉義鐵路高架化是中央承諾的政策,嘉義縣市應該不分藍綠要求中央兌現承諾。   圖:嘉義市政府/提供
黃敏惠強調,嘉義鐵路高架化是中央承諾的政策,嘉義縣市應該不分藍綠要求中央兌現承諾。   圖:嘉義市政府/提供

民進黨李俊俋將競選總部選在民進黨市黨部,並表示這是為了結合民進黨市議員參選人一起打選戰,營造大團結氣勢。國民黨的黃敏惠表示,嘉義市是不分顏色的大團結,不是一個黨的團結,只要夠出色,人才不分顏色。 

在市府舉辦的活動裡,黃敏惠指出,對於參選市議員的新人,包括民眾黨、基進黨等,我們都會介紹讓大家認識,讓大家知道他們也在關心嘉義市,我們不是討好,而是希望這個城市不分顏色,嘉義市是彩色的,只要夠出色,市民就會認同,這也是我們所主張的「正派善良的力量」。 

黃敏惠強調,嘉義市不是團結在一個黨,更重要的是大家在一起努力。她說,這一任最大的挑戰是疫情,大家對未來很惶恐,一開始要讓大家戴上口罩不容易,同時又有口罩慌,大家面臨很多挑戰。 

疫情一開始,嘉義市政府就推動「拱手不握手,大家勤洗手」的「三手策略」,市民慢慢可以接受。嘉義市的人口密度台灣第二高,去年中央以清零為目標,嘉義市只有10個確診,是台灣本島最少。 

黃敏惠表示,疫情下有許多的設計創新,包括: 

(1)打造文化路天際線 

趁著疫情三級警戒期間,市府聯手自來水公司和台電公司,汰換文化路老舊自來水管線,拔除11根電線桿,透過設計、執行,原本像蜘蛛網一般的電纜線整個下地後,抬頭將可看到最美麗的天際線,用設計思維做城市治理,讓嘉義市變得更美。 

(2)疫苗施打規劃 宇美+1貼心服務 

市府為高齡長者設置大型疫苗接種站,以人為本,精心規劃設置改良的「宇美 1」施打法為民眾提供更快速、精準且貼心的服務,利用顏色管理,醫師及護理師依器材推車上的顏色,對照座位椅背紅、藍、黃之顏色標示,採「醫護動、民眾不動」的模式,為坐在定位的長輩施打疫苗,因此獲得各界高度肯定。 

嘉義市長黃敏惠邀請大家參加嘉市「2022光織影舞」活動。 圖:嘉義市政府/提供
嘉義市長黃敏惠邀請大家參加嘉市「2022光織影舞」活動。 圖:嘉義市政府/提供

另外,全齡共享下的設計創新則包括: 

(1)產業創新:協助16個店家品牌重塑,以設計力助產業升級:電子業、製造業、觀光工廠、餐飲甜點伴手禮,嘉義老字號用品牌力、美學設計脫胎換骨,組成「嘉義隊」進軍國際;數位轉型、直播平台動起來,市民最愛的口袋名單,躍昇全台網購秒殺極品。 

(2)美學創新:文化空間傳遞設計思維,市立美術館得獎不停、獎不完,榮獲2021國家建設卓越獎,2021台灣建築獎首獎。「學美.美學」校園改造計畫—嘉北ARC音樂廳榮獲2021金點獎年度最佳設計獎。 

(3)交通觀光創新:YOUBIKE2.0 E 電力輔助自行車領先全國最早上路,嘉義市成為「雙B永續之城」,全市低底盤電動公車、全市Youbike 2.0、2.0E永續環保的公共運輸領航全國;住宿型態更多元化,110年增添6家合法民宿;首座旅客服務中心正式開工。 

(4)景觀工程創新:舊監宿舍群再生,廢棄老屋變身實驗木場,木都心臟成就,木業從人才到場域新舊傳承;舊屋力老屋活化再生、老屋卸妝重現精彩,景觀變美,更成年輕人創業切入點。 

(5)教育創新:結合嘉義大學資源,2023年成就大業國中成為首間公辦公營實驗教育學校;與國教院攜手,嘉義市成全國第一縣市課綱基地,集合中央與地方資源,讓嘉義市教育力持續領先。 

(6)青年行動創新:有事青年、青領派、看嘉本領,青年政策全面推動;改造遊民收容所成立有事青年實驗室;留青在嘉、吸青來嘉,以年輕的活力與創意,投入嘉鄉公共事務,將理想真正實現,整座城市都是青年的實驗室。 

(7)文化設計力:2021台灣設計展在嘉義市,藉由設計界的能量,彰顯嘉義市的城市個性,凸顯嘉義市原有的價值與美好,將設計導入城市治理的成果,把嘉義市的進步與超越呈現在全台灣的眼前。 

黃敏惠認為,把市政做好就是最好的戰術,無關性別。 圖:嘉義市政府/提供
黃敏惠認為,把市政做好就是最好的戰術,無關性別。 圖:嘉義市政府/提供

黃敏惠指出,在疫情的挑戰中,建設嘉義市,應該不分黨派、不分顏色,只要好的人選都應該培養,希望有意願在嘉義市服務的人都能深耕嘉義市,才能接地氣,才能得到市民的認同。 

她再次強調,民主不分藍綠,也不看顏色,而是要夠出色,更要有是非黑白,人民自然會支持,嘉義人有很好的民主素養,只要用單純、願意為嘉義市拚搏的初心,自然能得到選民的支持,能夠有所發揮。

她說,不是只有團結某些人,嘉義縣市都要團結。以鐵路高架化為例,嘉義市鐵路高架化經費由中央全額負擔,是陳水扁總統到嘉義市的承諾,這個嘉義市民都知道。 

在爭取過程中,市府該做的事沒有少,可行性評估、綜合規劃、環評、土地開發及財務規劃等,陸續進行,也持續與中央進行協商。 

108年更進行鐵高永久軌都市計畫變更,加速土地取得,以利施工。而被迫負擔的經費也沒有短付,到今年已支付11.835億元,但現在除了原有的38.3億的配合款,又要增加9.8億,嘉義市總共要負擔48億多,這對嘉義市是非常大的傷害。不管是在財政上、地方建設上、市民福利上,都有很大不良的影響。 

為了嘉義地區的發展,希望能夠不分顏色、不分黨派,大家要團結,要團結,要團結一致,共同打拚,不只嘉義市,嘉義縣鐵路高架化工程也規劃辦理中,嘉義縣市必須團結,要求中央兑現承諾,鐵路高架化工程經費完全由中央負擔。

選戰點將錄》黃敏惠:只要夠出色,人才不分顏色

正派善良的力量

嘉義市是彩色的

嘉義市立美術館是美學創新的傑作。   圖:嘉義市政府/提供
嘉義市立美術館是美學創新的傑作。   圖:嘉義市政府/提供
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字