岸信夫卸日本防衛大臣 矢板明夫:台灣一大損失!新任防長是孤鳥

Newtalk新聞 | 國際 | 廖祐全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
矢板明夫直言,岸信夫是日本史上對中國最強硬、最挺台的防衛大臣,「這是台灣的一大損失」,而新任的防衛相浜田靖一「是一隻孤鳥」。   圖:取自防衛省臉書(資料照)
矢板明夫直言,岸信夫是日本史上對中國最強硬、最挺台的防衛大臣,「這是台灣的一大損失」,而新任的防衛相浜田靖一「是一隻孤鳥」。   圖:取自防衛省臉書(資料照)

日本首相、自民黨總裁(黨主席)岸田文雄10日進行內閣及黨務主管改組,已故首相安倍晉三的胞弟岸信夫將卸下防衛大臣一職,擔任負責國家安保事務的首相輔佐官。對此,日媒產經新聞台北支局長矢板明夫直言,岸信夫是日本史上對中國最強硬、最挺台的防衛大臣,「這是台灣的一大損失」,而新任的防衛相浜田靖一「是一隻孤鳥」。

矢板明夫在臉書發文表示,岸田文雄改組內閣,弱化了一些安倍派的色彩,在這個時候突然決定調整內閣人事,有三個原因,首先,日本國內疫情反撲,內閣支持率下降,想借著換一些新面孔,看能否提升一點士氣。

其次,他認為,安倍遇刺後,在野黨和媒體不斷對造成安倍遇刺原因的宗教團體「統一教會」和自民黨的關係窮追猛打,很多重要政治人物都被查出,曾在選舉期間獲得過統一教會的支持「岸田怕這件事被越炒越大,將來難以收拾,於是想趕緊換掉和統一教會有瓜葛的官員。

第三,他指出,去年自民黨總裁選舉時,岸田獲得了安倍派、麻生派、茂木派的支持,當選後的人事安排,重點照顧了這三個派系。這一次內閣改組,啟用了在總裁選舉後被冷落的河野太郎等實力派,想形成一個全黨團結的印象。

矢板明夫分析,這次人事安排有3個看點,第一,岸信夫離開了防衛大臣的位置,換上了不慍不火的濱田靖一,「這對台灣來說是一大損失」,岸信夫是日本歷史上對中國最強硬、最挺台的防衛大臣,在任期間,主導發表了兩本防衛白皮書,在台灣問題上有兩次重大突破。
而新任的防衛相濱田靖一,在自民黨的政治光譜中,屬於一個偏向鴿派的角色,且在黨內,上無大哥、下無小弟,是一隻孤鳥,政策執行力也不是很強,在岸田看來,會是一個比較聽話不鬧事的好部下。

第二個看點是高市早苗,矢板明夫說,她離開了自民黨政調會長的重要位置,被任命為經濟安保大臣,等於是被降了半級。但今後面臨日本經濟和中國脫鉤的問題,經濟安保大臣的位置也是非常重要的。如果她能夠做出成績,證明自己實力的話,幾年後還是有機會再次挑戰首相寶座的。畢竟,高市早苗在內政外交安保等政策上、全面繼承了安倍晉三的政策,日本民間也有很多人期待,她能成為日本第一位女首相。

第三,新任政調會長萩生田光一,作為安倍派中生代領袖之一,此時能夠出任這個重要位置,說明他得到了岸田首相的全面信任,搞不好安倍派就要改名為萩生田派,「萩生田光一曾多次訪問台灣,在很多問題上,他和安倍一樣,都是非常挺台灣的。」
第三是新任的政調會長萩生田光一,矢板明夫提及,作為安倍派中生代領袖之一,在這個時候能夠出任這個重要位置,說明他得到了岸田首相的全面信任。說不定過不久,安倍派就要改名為萩生田派了,萩生田光一曾多次訪問台灣,在很多問題上,「他和安倍一樣,都是非常挺台灣的」。

岸信夫卸日本防衛大臣 矢板明夫:台灣一大損失!新任防長是孤鳥

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字